Новости

04.05.2014 15:30
Рубрика: В мире

Ровно в 4 утра

Карательная операция в Славянске началась, как война 22 июня 1941
 
 
 
В Славянске началась война. На рассвете 2 мая ровно в 4 утра в лучших традициях духовных наставников киевских вооруженных сил завыли сирены, ударили пушки, закружились над городом украинские штурмовые вертолеты. Гильзами от автоматов был усыпан асфальт, да так, что мы подскальзывались. Последний, самый жесткий этап антитеррористической операции выглядел по-бандитски. Даже в Цхинвали агрессоры давали коридор для женщин и детей. А тут все просто, без предупреждений ударили по спящему городу.

Армия самообороны сбила первый вертолет. Мы с коллегой из "КП" Сашей Коцем кинулись по лесной дороге к месту падения. На посту БЗС нас остановили повстанцы. В руках у них были охотничьи ружья, обрезы и один пулемет. Они жались к бетонной стене и орали на нас матом:

-  Уходите! Здесь работает снайпер!

Когда мы пересекали дорогу, я услышал выстрел. Откуда-то из леса. Тотчас над головой просвистела пуля. Потом еще одна. В ответ раздалась пулеметная очередь с блокпоста. Мы дали газу и скрылись в лесу. Не врали ополченцы! Но подбитый вертолет мы так и не сняли.

Через час окровавленного летчика привезли в штаб ополченцев на обычной "десятке". Ее тоже обстрелял все тот же снайпер. В крыле зияло пулевое отверстие.

Нога капитана ВВС Украины была перевязана оранжевым парашютом. Он волочился по лужам, пока пилота тащили в штаб.

- Держись, браток!

Прямо на траве расстелили одеяло. Вспороли брючину. Так и есть - пулевое в кость. Вкололи промедол. Выяснилось: второй пилот погиб. Рядом приземлился еще один украинский вертолет. Десантники забрали личное оружие летчиков, карты, документы и… улетели! А ведь могли и пристрелить…

Город мгновенно опустел. Магазины так и не открылись. По городу носились трофейные БМДэшки, оставляя на асфальте белесые росчерки от гусениц. Весь день шли бои на блокпостах. Подбили еще два украинских вертолета. К вечеру операция по зачистке Славянска захлебнулась. Не сказать, что в штабе праздновали победу, но настроение заметно улучшилось. А с наступлением темноты опять бой. У самого "правительственного" квартала. На следующий день разобрались: дозорным почудились диверсанты. Постреляли, расходуя ценнейшие для обороны патроны. А СМИ растиражировали горячую новость: 15 погибших! К слову, там даже раненых не было. Что не скажешь, к сожалению, о других боях.

Словно сломав зуб о Славянск, украинский спецназ начал планомерную зачистку близлежащих бунтующих населенных пунктов. В тактическом плане это объяснимо: зачистить все вокруг, чтобы в спину не ударили, а затем ударить по Славянску. Оставить его на кровавый десерт. В субботу бои шли сразу в Краматорске и Андреевке, Ясногорке и Константиновке. В Луганске защитники народной республики штурмовали военкомат. Безуспешно. В Мариуполе прошли столкновения. Есть погибшие. Донецк вполне цивилизованно захватил пустое здание СБУ, но и там тревожно: ждут штурма областной администрации. И везде есть погибшие. Их общее количество не менее 35 человек. Счет раненых идет на десятки. Это не считая украинских военных, среди которых 5 погибших и 10 раненых. Эта цифра соизмерима с трагедией в Одессе. И, к сожалению, она ежедневно растет. В стране объявлен двухдневный траур по одесситам. А украинская армия продолжает убивать славянцев. Такие вот европейские стандарты…

Тихую Андреевку (пригород Славянска) прикрывает от холодного северо-западного ветра гора Карачун. На ней стоит телевизионная вышка ретранслятора. Кто владеет Карачуном - тот владеет Славянском - говорили мне ополченцы. Карачун не смог прикрыть Андреевку от украинских полчищ. Андреевка еще войдет в анналы донецкой истории как вьетнамская Сонгми или испанская Герника.

…Как всегда в четыре утра показалась колонна военной техники. БТРы и зенитные установка на базе ГАЗ-66. Впереди мост. Его охраняют безоружные ополченцы. Покрышки и коктейли Молотова - вот весь боезапас. На переговоры вышли представители общественности. Украинский майор пообещал, что у его батальона есть четкая команда передислоцироваться. И все. Тогда местные жители потребовали, если не сдать оружие, то хотя бы расстрелять боекомплект. Военные согласились. Сначала они стреляли в воздух. Потом - по безоружным людям. Пули от крупнокалиберных пулеметов вышибали куски асфальта и куски мяса от андреевцев. Я лично видел следы этого побоища. Трупы лежали всю ночь. Потом техника проехалась по селу, беспорядочно обстреливая дома. Одной семилетней девочке оторвало ногу. Теперь я четко понимаю, почему украинскую регулярную армию здесь называют карателями…

Маневровый тепловоз, которым селяне перегородили переезд, стоит до сих пор. Для надежности слили солярку. Гена и Саша вернулись на закопченный мост, чтобы восстановить баррикады. Кукует кукушка. Я было хотел спросить ее о годах оставшейся жизни, но Гена грубо обрывает меня:

-  Ты что? Офигел? Плохая примета! У меня вот что - и достает из штанов закопченную иконку. - Батюшка дал. Сказал, что от смерти бережет. Пока все сходится…

Мне протягивают бинокль. На горе Карачун -  движение. Две группы по два человека хорошо видны в предзакатных лучах. Снайперы. Занимают позиции.

- Телевышку захватили вместе с охраной и двумя инженерами. Хотели заложникам еды принести - не пускают. "Стой кто идет, стрелять буду!" А чем я отвечу? У меня даже берданки нету, - опять ругается Гена.

…Первым делом на мосту оккупанты захватили походную кухню. Можно подумать ими двигал голод, а не устав. Правда, мы увидели целую коробку из-под сухпайков с надписью Propеrty of the Government of USA. Курочка в мексиканском стиле. Спросил Сашу - откуда?

-  Это для их американских инструкторов. Я в засаде сидел. В бинокль все видел. Приехали два негра на "Хаммерах". Стали жрать из этой коробки. А офицеров украинских кормили простым сухпайком отечественным. А солдатики запасы наши подъедали. Чавкали так, что за сто метров слышно было. Голодные они. Обрадовались даже прокисшим огурцам. Отпраздновали победу и поехали на телевышку. А мы вот мост опять охраняем. Вы лучше уезжайте отсюда. Снайперы, то да се…

Украинскими солдатами убито 10 человек. 17 ранено. Такой вот пикник на обочине.

Каждую ночь в Славянске журналисты не спят. Ждут нападения. Кольцо вокруг города сжимается. Блокпост на БЗС, где в нас с Сашей Коцем стрелял снайпер, уже в руках украинской армии. Взят комбикормовый завод. В городе начались перебои с хлебом. Минералка в магазинах закончилась. Остались маленькие бутылочки, которыми не напьешься на передовой. Хотя на рынке все еще торгуют дорогой колбасой и сырами, запасы продовольствия стремительно тают. Славянский хлебозавод работает на всю катушку, но на 100 тысячный город его мощностей явно не хватает. Муки осталось на три дня. А машины с продовольствием не запускают в город под надуманными предлогами. Неужели Украина задумала со Славянском то, что сделал Гитлер с Ленинградом?

Под окнами добровольцы цокают лопатами - наполняют мешки с песком. Город на глазах превращается в крепость. События в Одессе только добавили боевого духа славянцам. На блокпосты записываются сотни новых бойцов. Пусть и безоружных. Все ждут генерального штурма.

 
 
 

Кстати

В СМИ появилась информация о том, что украинским военным перед отправкой на юго-восток страны устраивают психологическую проверку. Каждому солдату предлагают заполнить анкету, состоящую из 24 пунктов. Помимо стандартных вопросов о возрасте, национальности и семейном положении в ней встречаются и откровенно бесчеловечные формулировки.

Так в одном из вопросов у призывника спрашивают: "Считаете ли вы себя готовым применить оружие в отношении гражданского населения, которое препятствует исполнению боевого задания?". В другом вопросе выясняется готовность солдата стрелять по женщинам: "Как вы оцениваете уровень готовности действовать внезапно с использованием оружия после поступления команды "К бою!" (в условиях, когда сепаратисты прикрываются женщинами и пожилыми людьми, которые поддерживают их)?"

Кроме того, у военных интересуются, насколько они информированы о ситуации на юго-востоке Украины и готовы ли они "действовать в Донецкой и Луганской областях в условиях реального применения оружия с риском для своей жизни?".

Составители анкеты также подготовили вопросы об уровне доверия солдат к руководству Вооруженных сил Украины и о том, насколько военные уверены в том, что не предадут украинский народ.

Заявление МИД России

Сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие...

Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине.

Напомним в этой связи, что поступавшие ранее сведения о присутствии на Украине наемников из американской частной военной организации весьма невнятно опровергались Вашингтоном. Хорошо известно, что так называемые частные военные организации не работают за границей без санкции госдепартамента США.

Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса. На этом фоне выглядит совсем неслучайным категорический отказ Вашингтона, вопреки требованиям Женевского заявления от 17 апреля, поддержать предложение об организации под эгидой ОБСЕ диалога между представителями киевских властей и юго-восточных регионов Украины.

Последние новости