05.05.2014 16:28

Иностранцам в России еще год разрешили ездить по национальным правам

Водители-мигранты для работы в России пока не будут сдавать на права российского образца.

Владимир Путин отложил до 1 июня 2015 года завершение обмена национальных водительских удостоверений на российские. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В мае должны были вступить в силу новые положения закона, которые запрещают юридическим лицам и предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских прав или временного разрешения на управление транспортным средством.

Когда нормы начнут действовать, в России нельзя будет заниматься извозом с иностранными водительскими правами. Работодатель, проигнорировавший это правило, будет наказан штрафом в размере 50 тысяч рублей. Такие меры предусмотрены поправками в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который вступает в мае.

Запрет вводится только на управление транспортом при осуществлении коммерческой деятельности - когда тот, кто сидит за рулем, зарабатывает на извозе. Те же, кто приехал в Россию, например, на своей машине на некоторое время, не обязаны получать российские права. Но если такой "турист" попадется, занимаясь частным извозом, то он заплатит штраф и за незаконную коммерческую деятельность, и за то, что у него нет российских прав. То есть гастарбайтер, желающий работать водителем такси, маршрутки, автобуса, грузовика, обязан теперь иметь российские права.