Новости

05.05.2014 17:00
Рубрика: Культура

Валерий Гергиев в Волгограде дал концерт для солдат и жертв терактов

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Валерий Гергиев и брасс-ансамбль оркестра Мариинского театра прибыли в Волгоград, чтобы в рамках Пасхального фестиваля провести благотворительный концерт для военнослужащих волгоградского гарнизона, курсантов, кадетов, ветеранов. На вокзале маэстро под звуки военного духового оркестра встречал начальник волгоградского гарнизона генерал-майор Сергей Леготин.

Пасхальный фестиваль - благотворительный проект Валерий Гергиева, в рамках которого прославленный дирижер вместе с оркестром Мариинского театра дает серию бесплатных концертов в регионах России. За 26 дней турне музыканты посетят 26 городов России и дадут больше 40 концертов (частенько - по два концерта в день). Чтобы уложиться в столь плотный график, участники фестиваля передвигаются на специальном поезде.

В этом году в число партнеров Пасхального фестиваля вошло Министерство обороны.

- Мы впервые работает с Министерством обороны, и это очень хорошее начинание, - считает маэстро Гергиев. - Во всех городах, где мы были залы переполнены. И особая тишина и концентрация на этих концертах "гипнотизируют" нас сильнее, чем традиционные академические выступления. Мы проделали марафонский путь, проехали по огромному маршруту. Большим событием стал для нас концерт в Хабаровском крае, где аудитория была - те самые герои, что противостояли в борьбе со стихией.

На концерт в Волгограде были также приглашены родные погибших и пострадавшие в терактах в конце прошлого года.

- Если бы мы давали концерт сразу после тех трагических событий, исполнили бы что-нибудь возвышенное, например, пятую или шестую симфонию Чайковского, - говорит Валерий Гергиев. - Основа нашего сегодняшнего концерта - фрагменты из оперы Мусоргского "Хованщина". Сегодня это произведение звучит очень современно, Мусоргский необыкновенно актуален. Он рассматривал будущее России, как в зеркале, отраженное в прошлом. Россия каждое столетие проходит через испытания, подобные сегодняшним. Думаю, об этих событиях будут говорить не один год. Но больше всего сейчас хочется увидеть торжество разума и гуманистических принципов.

Помимо Мусоргского, на концерте в Волгограде прозвучали произведения и других русских классиков - Шостаковича, Римского-Корсакова.

Завершится Пасхальный фестиваль грандиозным концертом под открытым небом 9 мая на Поклонной горе, и 9 Мая концертным исполнением оперы Верди "Трубадур" в Большом зале консерватории, в котором примут участие звезды Мариинского театра Анна Нетребко, Екатерина Семенчук и Алексей Марков.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Московский Пасхальный фестиваль Персона: Валерий Гергиев