Это может нанести нашим кредитным организациям еще больший урон, чем любые связанные с Украиной санкции, уверены эксперты.
Напомним, что закон вступает в силу уже с 1 июля. Согласно документу, банки со всего мира должны делиться с властями США информацией о своих вкладчиках-американцах.
Заявленная цель закона - избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США, имеющих счета за границей. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, банки-контрагенты в США обязаны будут удерживать налог в размере 30 процента с ряда платежей, включая доход от инвестиций. США уже заключили соглашения об обмене информации в соответствии с FATCA с 50 странами.
С Россией подобные переговоры велись, но были заморожены в числе прочих двусторонних контактов из-за ситуации на Украине, сообщает сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс.
Как же может повлиять новый закон на российские банки? Во-первых, он сделает более дорогими вложения российских банков в США, включая казначейские ценные бумаги и акции, пишет агентство.
Например, если российская финансовая организация захочет купить казначейские ценные бумаги США, ей придется отказаться от 30 процентов прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Частные инвесторы, использующие российские банки для своих операций, также должны будут платить штраф. Хотя впоследствии инвесторы могут рассчитывать на возмещение от американской налоговой службы, они столкнутся с большими бюрократическими проблемами, пишет агентство.
По мнению многих экспертов, это фактически снизит конкурентоспособность банков, и они могут столкнуться с оттоком капитала.
Сейчас кредитные организации нашей страны стоят перед сложным выбором: или прекращать свои операции, связанные с активами в США, или терпеть огромные налоги, которые просто лишают смысла подобные операции. Дело в том, что самостоятельно российские банки не могут раскрывать информацию о держателях счетов IRS, так как тогда они нарушат закон "О банках и банковской деятельности", согласно которому предусмотрена ответственность за разглашение банковской тайны.
Но, как оказалось, из этой ситуации есть выход. В Госдуму 23 апреля внесен законопроект, который как раз предусматривает внесение изменений в закон о банках. Его авторы предлагают разрешить банкам предоставлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США.
Однако сомнительно, что Россия уложится в положенные сроки - документ должен пройти по всем инстанциям, получить одобрение Госдумы, Совета Федерации и подпись президента РФ. А ведь уже в июне Минфин США планирует опубликовать список иностранных банков, которые освобождаются от 30-процентного налога, но крайний срок для попадания в список уже прошел.
Послы стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не договорились о новых санкциях в отношении России. Дипломаты продолжат работу на этой неделе. Их задача - принять промежуточное решение о целесообразности введения новых запретов в отношении Москвы, которое затем будет рассмотрено на уровне глав МИД ЕС. Их встреча состоится через неделю.