Новости

07.05.2014 12:47
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Google заподозрили в тайных встречах со спецслужбами США

Сооснователь и генеральный директор Google Сергей Брин, а также председатель совета директоров корпорации Эрик Шмидт могли проводить секретные встречи с представителями Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Об этом свидетельствуют данные переписки, оказавшейся в распоряжении журналистов Al Jazeera.

Так, например, в конце июня 2012 года руководитель АНБ генерал Александер Кит пригласил Эрика Шмидта на "секретный брифинг по угрозам", который должен был пройти в начале августа в "безопасном месте" неподалеку от аэропорта Сан-Хосе в Калифорнии. Незадолго до брифинга Кит и Шмидт также провели встречу. Кроме того, глава АНБ настаивал на совместном мероприятии со Шмидтом и "небольшой группой руководителей", включая Сергея Брина.

По мнению Al Jazeera, встречи представителей спецслужб с топ-менеджерами корпорации проходили в рамках правительственной инициативы под названием Enduring Security Framework. Целью программы, заложенной еще в 2009 году, является объединение усилий американских властей с ключевыми представителями технологической отрасли для работы над вопросами безопасности.

В переписке также упоминаются компании Apple и Microsoft, с которыми АНБ, по словам Александера Кита, удалось прийти к взаимопониманию в области ряда аспектов информационной безопасности. Кроме того, в письмах АНБ сообщается, что аппаратные производители, такие как Dell, HP и AMD, смогли защитить корпоративные платформы от информационных угроз.

Примечательно, что в некоторых письмах Сергей Брин и Эрик Шмидт отвечают отказом на предложение АНБ провести очередную встречу.

По мнению экспертов, в подобных отношениях между Google и АНБ нет ничего необычного, однако существует риск раскрытия конфиденциальной информации о пользователях.

Отметим также, что встречи представителей АНБ и хайтек-компаний начались примерно за год до скандала, связанного с раскрытием деятельности американских спецслужб по "прослушке" пользователей интернета.

Представители Google не подтвердили и не опровергли подлинность переписки, а также данные о возможных встречах руководства корпорации с АНБ.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Google Шпионские скандалы