Новости

07.05.2014 00:24
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Пусть отвыкают номера выкидывать

За кражу регистрационных знаков грозит 4 года лишения свободы
Сегодня "Российская газета" публикует закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за кражу регистрационных знаков.

Последние несколько лет этот новый вид криминального бизнеса расцвел пышным цветом. Воруют номера, как правило, для вымогательства денег с автовладельца. Выходит автомобилист, чтобы отправиться на работу на своем автомобиле - глядь, а номеров-то на машине нет. Зато есть записочка под дворником. Хочешь получить номера, позвони по такому-то номеру телефона. А далее по телефону объяснят, сколько и куда денег надо положить, чтобы узнать, где искать свои номера.

Сейчас благодаря поправкам в регламент о регистрации транспортных средств, этот бизнес начал сворачиваться. Теперь можно изготовить дубликаты номеров. Также упростилась процедура перерегистрации. Ее можно проделать в любом регионе, в каком бы вы ни находились, без привязки к месту жительства.

Но это в крупных городах с изготовлением дубликатов все хорошо. А в регионах, да в удалении от мест цивилизации такую контору попробуй поищи. Кроме того, все чаще жертвами такого вымогательства становятся владельцы автотехники с иностранными номерами. Им-то ни дубликаты изготовить, ни перерегистрировать машину - все это можно на "родине" автомобиля. А что делать в России? Только платить выкуп.

Тем, кто украл номер из "личной неприязни", грозит только административная ответственность

При этом полиция не спешит браться за поиск преступников. Ведь регистрационный знак - не ваша собственность. Вы получаете номер, заплатив госпошлину, только для того, чтобы ваш автомобиль можно было распознать в потоке, при этом он вам не принадлежит. А раз это не ваше имущество, то и хищением это преступление не назовешь. Доказать вымогательство также проблематично. Кто сказал, что тот, кто предлагает вам информацию о месте нахождения номера, его и снял? К тому же в статье о вымогательстве речь также идет о личном имуществе, которым номер не является. Эти пробелы законодатели пытались устранить. Предполагается, что злоумышленники испугаются оказаться привлеченными к уголовной ответственности.

Как правило, такие преступления в одиночку не совершаются. Один снимает номера, другой стоит на шухере, звонят на номер одного, деньги переводят на счет другого. Именно для таких коллективных действий предусмотрена самая жесткая ответственность: штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов, либо 2 года исправработ, или лишение свободы до четырех лет. Такая суровая ответственность позволяет отнести хищение номера к преступлениям средней тяжести. А значит, даст возможность проводить все предусмотренные оперативно-технические мероприятия. Устанавливать номера телефонов и выяснять их принадлежность, прослушивать переговоры и прочее. В общем, вести следствие по полной программе.

Если номер похищал один человек, то ему светит наказание полегче: штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов, либо год исправительных работ или лишение свободы на тот же срок. А тем, кто украл номер из "личной неприязни", вообще грозит только административная ответственность: штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Впрочем, непонятно, каким образом заведение уголовного дела облегчит жизнь тем, у кого украли номера. Ведь без них все равно управлять автомобилем нельзя.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке