Новости

08.05.2014 20:25
Рубрика: В мире

Депутаты Бундестага допросят Сноудена

Комиссия Бундестага намерена допросить экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в качестве свидетеля по делу о тотальном контроле за электронными средствами связи.

Как сообщает немецкое издание Die Welt, предложение поддержали представители всех фракций Бундестага. Пока не уточняется, каким образом будет вестись допрос Сноудена: в Германии или по видеосвязи из Москвы. "Левые" и "Зеленые" настаивают на опросе перед комиссией в Берлине, в то время как ХДС/ ХСС выступает за видеотрансляцию допроса Сноудена из Москвы", - говорится в статье Die Welt.

Аналитики отмечают, что решив допросить Сноудена, Бундестаг пошел на беспрецедентный шаг. Ведь буквально неделю назад местные СМИ сообщали о том, что правительство ФРГ считает невозможным допрос Сноудена в ФРГ в качестве свидетеля, поскольку тогда под угрозой может оказаться "государственное благополучие".

Напомним, что именно Сноуден обнародовал инфоромацию о том, что АНБ вело прослушку телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель и осуществляла электронный шпионаж на территории Германии. Эта информация существенно ухудшила отношения Берлина и Вашингтона. Германия потребовала от США принести извинения и заключить соглашение, согласно которому американские спецслужбы откажутся вести шпионаж на территории Германии, но получила отказ.

В мире Европа Германия Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники