Новости

08.05.2014 16:07
Рубрика: Digital

Сервис Izitru отличит оригинальные фото от фейков

Сервис Izitru дал всем желающим возможность узнать, является ли фотография оригинальной, либо она была изменена посредством Photoshop или других программ. Подделку можно определить при помощи простых манипуляций: нужно лишь загрузить файл в формате JPEG. Разработчики обещают, что алгоритмы приложения обнаружат как глобальные изменения изображения, так и фотографии, которые могли пересохранять в оригинальном виде несколько раз.

Анализ изображения осуществляется различными способами. Для того, чтобы отыскать различия с исходником, сохраненным при помощи цифровой камеры, сервис Izitru использует комбинацию из шести отдельных тестов. Однако определить, как именно изображение было отредактировано, таким образом невозможно: разработчики уточняют, что подобные алгоритмы существуют, но в настоящее время они не могут быть применены автоматически для каждого изображения.

Проверенные фотографии будут размещаться на сайте сервиса: каждой из них присвоят один из рейтингов доверия. В общей сложности их пять: "высокий" (когда изображение успешно прошло все шесть тестов и точно не редактировалось); "средний" - в этом случае изображение не прошло все тесты, но конкретных доказательств, что файл не является оригинальным, нет. Отметку "файл с неопределенной историей" фотография получит, если результат прохождения тестов был неубедительным. Рейтинги "потенциальные изменения файла" и "никакого доверия" будут присваиваться изображениям, которые не прошли один или несколько тестов (в первом случае), либо были значительно изменены.

Выявление фейка важно для тех, кто, к примеру, хочет использовать фотографию в качестве доказательства в судебных разбирательствах, либо участвует в фотоконкурсах, где запрещена обработка исходников.

Интернет Digital Технологии