Новости

08.05.2014 14:59
Рубрика: Культура

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева выступил на Южном Урале

Текст: Виктор Александров (Оренбург)
Минувшим днем оркестр Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева принимали в Оренбурге, куда музыканты прибыли на чартерном поезде из Волгограда.

Это уже третий визит петербургских музыкантов в Оренбург. Прибыв в город, Валерий Гергиев в первую очередь провел благотворительное выступление со Страдивари-ансамблем на сцене Государственного татарского драмтеатра им. М.Файзи для учащихся и преподавателей музыкальных учреждений, артистов оркестра Оренбургской филармонии, а также студентов Оренбургского института искусств им. М. и Л.Ростроповичей.

Как известно, во время войны в Оренбург была эвакуирована семья Мстислава Ростроповича. И сегодня здесь есть мемориальный музей-квартира великого музыканта, институт его имени и именной музыкальный фестиваль. Как раз несколько дней назад оренбургский фестиваль Мстислава Ростроповича завершился концертами Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Светланова.  А теперь на эту же сцену областной филармонии во время Московского Пасхального фестиваля вышел Мариинский оркестр. Маэстро, завершив со Страдивари-ансамблем концерт камерной музыки в драмтеатре, быстро переместился в зал филармонии.

- Я вижу огромное количество детских и молодых лиц на наших концертах. И я вижу, что людям как воздух нужны концерты классической музыки. Публика воспринимает звучание этой музыки не только как рассказ о красоте, но и как рассказ о самоуважении россиян друг к другу. Поверьте, бюджет у данного марафона очень немаленький, и без патриотических чувств Пасхальный фестиваль просто бы не выжил, - сказал Валерий Гергиев.

В Оренбурге Гергиев сделал в своих программах акцент на музыке Антона Брукнера, которую оркестр Мариинского театра не так часто исполняет. Прозвучала Первая симфония Брукнера - с  драматизмом, напряженным ритмом вступления на фоне чеканных струнных. Несмотря на новый для себя материал, музыканты оркестра четко следовали пропорциям формы, штриховой динамике, продемонстрировали безупречный ансамбль. В Концерте Брамса для скрипки с оркестром солировала Алена Баева, владеющая искусством "пения" на скрипке, а "под занавес" Валерий Гергиев блестяще продирижировал Сюиту из музыки балета "Жар-птица" Стравинского - фирменный репертуар Мариинского оркестра.

По окончании выступления маэстро в присутствии губернатора Оренбургской области Юрия Берга обратился к публике с приветственным словом и выразил надежду на создание в регионе тысячеголосого детского хора.

Из Оренбурга Московский Пасхальный фестиваль переместился в Пензу, где к нему присоединятся молодые солисты - Владимир Петров (фортепиано) и Анастасия Кобекина (виолончель).

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Московский Пасхальный фестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники