Можно сказать, что мировые музеи даже вступили в некое соперничество - какой из них лучше и удобнее будет представлен в электронном виде. Как и компании-разработчики. Ведь теперь можно сказать, перефразируя известный анекдот, что не только Моцарт и Бетховен - те композиторы, которые музыку для мобильников пишут, но Тициан и Рафаэль - те художники, которые для мобильников рисуют. В шутке есть доля шутки. Но, например, разработчики приложений для iPhone и iPad выпустили за последние пару лет приложения для Лувра и Эрмитажа. В приложении для Лувра Musée du Louvre можно смотреть шедевры вблизи, "рассортировав" их по автору, времени или жанру. Оно платное - 99 рублей. Позволяет не просто совершить виртуальную экскурсию по довольно большому музею, но и обновляет информацию о текущих экспозициях. Таким образом - для тех, кто интересуется особо, можно заранее спланировать визит в Лувр, выбрав именно ту выставку, которую хочется посетить.
В этом приложении свыше 600 изображений картин в высоком разрешении. Полотна можно изучать в деталях - не всегда, когда стоишь перед картиной хорошо видно, например, что изображено в правом верхнем углу. Встроенный персональный экскурсовод рассказывает не только о шедеврах мировой живописи и скульптуры, но также о самом здании музея, когда-то служившем резиденцией для французских королей.
Приложение Музей Эрмитаж - бесплатное, но включает встроенные покупки за виртуальные экскурсии. С ним можно, буквально не вставая с дивана, совершать экскурсии по залам музея, любоваться дворцовыми интерьерами парадной резиденции российских императоров и наслаждаться шедеврами коллекции, которая насчитывает около трех миллионов экспонатов. Возможно включить тематические экскурсии и во время самостоятельной прогулки по музею. Интерактивные планы этажей позволяют сориентироваться внутри. И... если вы засмотрелись на картины, скульптуры и интерьеры, программа напомнит, сколько времени осталось до закрытия. Очень важная функция, кстати.
Кроме того, это приложение способно проложить маршрут от вашего дома до музея в Санкт-Петербурге. Так что с ним, буквально, все дороги ведут в Эрмитаж...
На днях в App Store появилась новинка - новое приложение для мадридского музея Prado, эксклюзивно доступное для iPad. Оно стоит 129 рублей и также включает встроенные покупки - об этом ниже. Название приложения - Second Canvas Museo del Prado (в буквальном переводе Второй Холст Музея Прадо), не совсем удобно, так как найти его в Apple Store на так-то просто. Если набираешь просто Музей Прадо, то поиск выдает либо pradoapps, включающее в себя экскурсии по испанским городам, либо приложение Museo del Prado, которое стоит 99 рублей и совсем не дает того эффекта, который вы ищете. Это лишь аудиогид к тому же там всего пять языков и русского - нет. Разработчик же нового приложения Second Canvas Museo del Prado - компания Madpixel - действительно немного mad - что в переводе означает "сумасшедшие". Потому что они решились на технологические эксперименты с классическими картинами. Приложение позволяет рассмотреть всего лишь 14 самых известных шедевров музея. Но как рассмотреть! Например, на картине "Снятие с креста" Ван Дер Вейдена вы можете видеть слезы на лицах людей, оплакивающих Иисуса, которые трудно разглядеть, стоя перед самой картиной и даже с лупой изучая изображение шедевра в печатной версии. Или еще пример. Кто любит Иеронима Босха, знает как насыщены его полотна - на то, чтобы рассмотреть все сюжеты и детали на одной лишь картине, может уйти несколько дней. С помощью приложения можно узнать не только историю каждого сюжета (встроены ссылки на словари и энциклопедии и сделаны звуковые подкасты), но и рассмотреть фрагменты- "невидимки", которые удивят даже исследователей живописи. Например, красные полосы на лице женщины- русалки неразличимы даже если рассматривать картину в оптический бинокль. Или в правой части триптиха, где изображен Ад, оказывается, есть тщательно выписанная Босхом небольшая дверь и люди идущие сквозь нее - то ли в ад, то ли - из ада. Можно увеличить именно этот фрагмент картины и тут же поделиться им с друзьями в соцсетях - эта функция также встроена в приложение. Или прокоментировать в специально "организованном" в рамках Second Canvas… форуме. Можно создать свою книгу деталей. А также - изучить более 60 дополнительных работ в высоком разрешении, каждая из которых представлена в историческом контексте и связке с другими картинами художника, и его современников.
Поразительно, но стоило лишь запустить приложение по музею Прадо, как оно оказалось первым по скачиванию в Испании, да и на мировом уровне пользователи проявили к нему интерес. Что больше разожгло любопытство - сами шедевры, технологические возможности или и то, и другое? В приложении есть функция, позволяющая смотреть на картину сквозь рентгеновские лучи. Это специально разработанная технология компании. Рентгеновский режим просмотра даёт возможность заглянуть в разные слои краски и увидеть даже изначальный эскиз картины, а также вносившиеся мастером правки. Еще есть ультрафиолетовый режим и смотреть на шедевр сквозь него - не менее интересно.
В те времена существовал свой "фотошоп", - рассказывает обозревателю "РГ" разработчик приложения Иньяки Арредондо. - Посмотрите: на картине Веласкеса нос у Инфанты первоначально нарисован длиннее. Потом автор его откорректировал. Да и "селфи" тогда существовало, - а как иначе можно назвать автопортрет того же Веласкеса?
- Вы не боитесь, что люди перестанут ходить в музеи из-за компьютерных приложений? - спросила я Габриэля Финальди, замдиректора Музея Прадо, при этом сама прекрасно зная ответ на этот вопрос. - Ведь даже реальный размер картины в компьютерных приложениях определить трудно. Представить - можно. Но по-настоящему оценить шедевр можно лишь оказавшись перед ним.
- Смысл идеи состоит в том, что технологии способны буквально повысить ценность произведений искусства, - сказал Габриэль Финальди. - Что мы хотим показать, задействуя это приложение, так это возможность максимально близкого изучения шедевров, акцентируя ваше внимание на тех деталях, которые вы могли бы никогда и не заметить. Посетители в галерее могут потратить минуту или даже всего полминуты, глядя на картину. А с приложением вы можете изучать каждый сантиметр произведения искусства в любое свободное время прямо на вашем iPad, получая более глубокое понимание того, как художник создавал свою картину буквально по деталям.
В приложении Second Canvas… в глаза бросается цвет Джоконды Леонардо да Винчи - картина не совсем такая, какой мы привыкли ее видеть. На самом деле в Музее Прадо находится лишь копия шедевра, а оригинал, как известно, хранится в Лувре. И вот она - встроенная покупка - скачать и рассмотреть изображение не в копии, а в оригинале стоит в приложении 33 рубля. Зато, если его приобрести, можно близко увидеть, даже как нарисована сетчатка глаз Джоконды. Это потрясающее ощущение.
Как стало возможным так сделать? Иньяки Арредондо рассказывает мне, что над приложением два года работало две команды разработчиков - музейные работники и компьютерные. Снимки картин сделаны в специальной технологии очень высококачественными камерами, позволяющими зафиксировать каждую деталь. Вполне возможно, что подобные приложения будут разработаны и для других музеев, но пока говорить об этом рано.
Кому могут быть особенно полезны музейные приложения
1. Тем, кто не может путешествовать в силу различных причин
2. Студентам, которые изучают живопись, в частности копируют полотна известных мастеров
3. Школьникам, изучающим на уроках историю и мировую культуру.
4. Преподавателям, обучающим истории искусств
5. Реставраторам
6. Всем посетителям музеев которые хотят более подробно изучить увиденное
7. Самим музеям и разработчикам компьютерных программ и приложений для гаджетов.
14 шедевров из постоянной коллекции музея Прадо, которые можно изучить в Гигапиксельном формате
- "Расстрел повстанцев 3 мая 1808 г. в Мадриде" - Франсиско де Гойя
- "Сон Иакова" - Хосе де Рибера
- "Семья Филиппа IV, или Фрейлины ("Менины")" - Диего Веласкес
- "Кабальеро, положивший руку на грудь" - Эль Греко
- "Распятие" - Иоанн де Фландес
- "Благовещение" - Фра Анджелико
- "Кардинал" - Рафаэль
- "Император Карл V в сражении под Мюльбергом" - Тициан
- "Непорочное зачатие" - Джованни Баттиста Тьеполо
- "Снятие с креста" - Роджер ван дер Вейден
- "Сад наслаждений или Картина с земляничным деревом" - Босх
- "Три Грации" - Питер Пауль Рубенс
- "Автопортрет" - Альбрехт Дюрер
- "Юдифь на банкете Олоферна" - Рембрандт
В магазинах мобильных программ для Android и iOS размещено великое множество самых разнообразных "музейных" приложений. Большинство из них можно найти в разделе "Путешествия", поскольку ориентированы они, разумеется, в первую очередь на туристов. Многие посвящены какому-то одному музею (имеет смысл поставить его непосредственно перед посещением), однако часть охватывает сразу несколько заведений культуры.
Так, например, приложение под названием "Музей Эрмитаж" позволяет совершать прогулки по залам музея, знакомиться с выставленными экспонатами и даже принимать участие в виртуальных экскурсиях. С помощью программы можно отправить "открытку" своим друзьям в Twitter, сохранить понравившуюся картинку в память смартфона, узнать о новостях музея и грядущих событиях и выставках, а также собрать свою собственную коллекцию виртуальных экспонатов, которые вызвали наибольший интерес.
Тем, кто пришел в музей по-настоящему, приложение поможет сориентироваться благодаря интерактивным планам этажей, а также сообщит, сколько времени осталось до закрытия или открытия Эрмитажа.
Чуть менее широким набором возможностей обладает приложение "Русский музей". Оно представляет своего рода музейный гид, предоставляя расширенную информацию о различных произведениях. Рядом с экспонатами в музее, в буклетах, открытках и каталогах размещаются специальные метки - QR-коды. Сфотографировав такой код, посетитель получит исчерпывающую информацию о том или ином произведении искусства - видео, интересные истории о картинах и авторах и аудиорассказы. То есть экскурсовода можно, в общем, не заказывать.
Приложение MoMA (расшифровывается как Museum of Modern Art) познакомит владельца гаджета с Музеем современного искусства в Нью-Йорке. С его помощью можно "бродить" по залам музея, осматривая выставленные работы (их насчитывается несколько тысяч), знакомиться с биографией художников, узнавать о выставках, которые проходят в настоящее время или планируются. MoMA- это одна из наиболее популярных "музейных" программ для Android и iOS - ее установили на свои гаджеты несколько сотен человек.
Отдельного упоминания заслуживает программа Smart Museum, созданная питерскими разработчиками. Это интерактивный гид по более чем десяти российским дворцам искусства, включая Российскую национальную библиотеку, Шереметьевский дворец, музей Римского-Корсакова и другие. В будущем создатели планируют добавлять в базу данных новые музеи.
Как и многие другие приложения, Smart Museum представляет собой интерактивный гид, позволяющий получать расширенную информацию о произведениях искусства. Для запуска программы достаточно отсканировать расположенный рядом с объектом QR-код.
Преимущество Smart Museum заключается в том, что оно работает даже при отсутствии интернет-подключения, поскольку все необходимые данные копируются в память смартфона при установке. Так что даже если в музее аппарат не ловит сеть, или интернет работает с черепашьей скоростью, вам это совершенно не помешает.
Подготовил Антон Благовещенский