Новости

08.05.2014 00:33
Рубрика: В мире

Директора потянули за русский язык

Швейцарский колледж не принял учительницу на работу из-за российского гражданства

Громкий скандал разгорелся в Швейцарии, славящейся нейтральностью и толерантностью. Директор одного из частных колледжей Лозанны Мартин Фрейбургхаус отказался взять на работу преподавателя Елену Вроблевски из-за того, что она является гражданкой России.

Отправляя резюме директору Фрейбургхаусу, Елена даже не подозревала, что станет жертвой откровенной дискриминации на почве национальности. Она предложила свою кандидатуру, отметив, что обладает опытом преподавания русского языка, разработала собственную методику и была бы рада сотрудничать с колледжем.

В ответ Фрейбургхаус фактически обвинил Елену в том, что она является гражданкой России и самостоятельно ввел санкции в отношении россиян. "Наша философия не позволяет нанимать профессоров из страны, где правительство незаконно занимает территорию другого независимого и свободного государства, - ответил директор в письме, полный текст которого приводит швейцарское издание Egalite & Reconciliation. - Страна, которая подстрекает и провоцирует гражданскую войну в других странах путем отправки и вооружения провокаторов; чей президент постоянно лжет и не уважает ни международное право, ни подписанные договоренности; и чей народ поддерживает своего президента с рейтингом одобрения 70 процентов. Это наши санкции и наш протест против политики и войны, развязанной Россией".

Отказ принять Елену на работу директор колледжа назвал "нашими санкциями против политики России"

Такое объяснение отказа стало неприятным сюрпризом для Елены. "Я получала много отрицательных ответов, но все они были в официальной форме, - пояснила она. - А чтобы директор позволил себе вольность написать такую жесткую, даже агрессивную критику в адрес нашей страны… Это меня удивило и показалось абсурдным".

Неполиткорректный поступок Фрейбургхауса вызвал негодование у большинства швейцарцев. "Разве она виновата в том, что является русской? - возмутились пользователи интернета. - Даже если эти обвинения справедливы, разве такое отношение к этой женщине не относится к тому, что на простом языке называется "фашизмом" или "расизмом"?

Несмотря на всеобще осуждение Фрайбургхаус не отказался от своих слов. Директор колледжа дал интервью телеканалу "Ла теле", в котором подтвердил свою позицию. "С нашей точки зрения, это - наш метод, наш единственный способ выступить против политики России на Украине.

Речь идет о санкциях, а тот факт, что под удар попадают и ни в чем не виноватые люди - обычное для санкций дело". После этого журналист уточнил, осознает ли Фрайбургхаус, что "наказание", которое директор придумал для российских граждан - это почти преступление. "Я проконсультировался у адвоката, и он мне сказал, что ваши действия могут расцениваться как дискриминация при приеме на работу", - заметил ведущий. "Замечу, что эта женщина - из региона, в котором у нас клиентов нет. К тому же она преподает русский язык, а он нам не нужен", - ответил директор. При этом, правда, Фрайбургхаус подтвердил, что у сайта его учебного учреждения есть русская версия, которая создавалась с расчетом на клиентов из России.

Кстати
Вот как российский МИД на своей странице в Facebook отреагировал на эту скандальную ситуацию: "Принимая во внимание категоричность ответа господина директора М.Фрейбургхауса, надо полагать, ни один из 140 преподавателей данного учебного заведения не является гражданином стран, бомбивших Югославию, незаконно вторгшихся в Ирак, развязавших ливийскую войну, в различных формах спонсировавших международный терроризм на Северном Кавказе и в Сирии. Иначе можно подумать, что швейцарскими колледжами руководят форменные болваны. Кстати, а учиться российским гражданам там можно? Естественно, не бесплатно, а за "кровавые деньги"?"

Посмотрим, кто в итоге наймет Елену на работу. А пока в Швейцарии за нее заступились хакеры, которые на сайте колледжа выложили вот такую карикатуру. Фото:www.issal.ch
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке