Новости

09.05.2014 11:10
Рубрика: Общество

В Москве прошел Парад Победы

В Москве, на Красной площади прошел Парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Командовал главным военным Парадом в столице главком Сухопутных войск Олег Салюков. Он провел по кремлевской брусчатке более 11 тысяч солдат и офицеров, а также 134 единицы сухопутной техники. Кроме того, над Красной площадью пролели около 69 военных самолетов и вертолетов.

Знаменные группы, которые несли Знамя Победы, Государственный флаг России и Знамя Вооруженных сил, почетный караул трех видов войск нашей армии и линейные составлены из солдат и офицеров батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка. Напомним, что по указу Президента РФ, этой воинской части присвоено почетное наименование Преображенской. А вот двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в Параде на Красной площади, - 4-й гвардейской танковой Кантемировской и 2-й гвардейской мотострелковой Таманской в прошлом году Верховный главнокомандующий вернул прежнюю структуру. Из бригад они стали дивизиями, и в День Победы будут маршировать под Боевыми Георгиевскими знаменами.

В День Победы армия показала все самое лучшее, что сегодня есть на вооружении. Зрители, в частности, увидели бронеавтомобили ГАЗ-2330 "Тигр", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, модернизированные артиллерийские самоходные 2С19М2 "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", а также знаменитые стратегические комплексы "Тополь-М". Впервые на Красную площадь военные вывели противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С" и бронеавтомобили "Тайфун".

Какую технику представили на Параде Победы

Зенитно-ракетная система С-400

 
 
 

"Триумф" трудно назвать чисто ПВО-шным оружием. Наряду с уничтожением самолетов и вертолетов он может также обнаруживать и сбивать крылатые и оперативно-тактические ракеты на удалении до 400 километров. Уникальный вычислительный комплекс "четырехсотки" способен без участия человека определять тип и характер целей, выделять из них наиболее опасные. А использование нескольких видов боеприпасов делает его незаменимым при создании эшелонированной обороны. Но самое главное, что "Триумф" одинаково подходит как для решения задач ПВО, так и противоракетной обороны. Все эти преимущества были приняты во внимание, когда решался вопрос, какую систему вооружения необходимо поставить на боевое дежурство вокруг столицы.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М"

В определенном смысле эту систему вооружения можно назвать гвоздем военного парада на Красной площади. Секретный комплекс РВСН никогда прежде не выставляли на всеобщее обозрение. Его пусковые установки привезли в Москву из Ивановской области, прямо с боевого дежурства, предварительно сняв с ракет боеголовки. Стационарный и грунтовый варианты "Тополя-М" со временем станут основой боевого состава Ракетных войск стратегического назначения и заменят другие комплексы РВСН. По оценке специалистов, модернизированные "Тополя" не имеют аналогов в мире, практически невидимы для радаров и надежно защищены от технических средств разведки. Стартовый вес ракеты - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 килограммов, дальность полета - более 10 тысяч километров.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М"

Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс неопознаваем для противника. К тому же подвижность гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

Танк Т-90C

 
 
 

За отличную маневренность его прозвали его "летающим". Правда, он весит почти 50 тонн, и у организаторов парада были сомнения: выдержат ли такую махину московские улицы? Выход из положения нашелся, когда бронемашины "обули" в специальные каучуковые шлепанцы-накладки. Их прикрутили к гусеницам, и танки стали меньше портить дорожное покрытие. Такую же операцию провели со всеми гусеничными машинами. Исключение составили Т-34, которые на Красную площадь доставили специальные тягачи.

В обычных условиях Т-90 может развивать скорость до 60 километров в час. При экипаже три человека он имеет весьма внушительное вооружение - 125-мм пушку, пулемет ПКТ, зенитный 12,7-мм пулемет и систему пуска дымовых гранат. Наряду с "младшим братом" Т-72, эта машина является основным боевым танком Сухопутных войск.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1"

 
 
 

Эту систему вооружения участники и гости юбилейного Парада Победы увидели раньше, чем ее главные эксплуатанты из войск. На подготовку к торжественному маршу новые комплексы отправились прямиком из цехов тульского завода. На боевое дежурство "Панцирь" встанет вскоре после праздника. Первые серийные комплексы станут охранять московское небо. Система предназначена для противовоздушной обороны малоразмерных военных, административных и промышленных объектов или даже целых районов. Например, армейских баз, узлов связи, аэродромов, электростанций. "Панцирь" может одновременно обстреливать две цели - дну из пушки, другую - ракетной установкой. В боекомплект комплекса входит 1400 выстрелов к 30-мм автоматической пушке и 12 ракет.

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС

 
 
 

Этот самолет давно прописался в российском и мировом небе. За внушительные размеры - размах крыльев у "Туполева" более 50 метров - и мощное вооружение на Западе его называют Bear - медведь. Сегодня над Красной площадью экипаж Ту-95 МС имитировал дозаправку в воздухе от воздушного танкера Ил-78. Представьте себе тяжеленный бомбардировщик, которого на 15 минут - столько времени обычно длится дозаправка - "привязывают" к танкеру гибким шлангом длиной чуть больше двадцати метров. Стоит летчику чуть резче повести штурвалом, и струя топлива с напором две тонны моментально окатит самолет и забьет фонтаном в небо.

Стратегический ракетоносец Ту-160

Этого воздушного красавца наши летчики ласково называют "Белым лебедем". На Западе ему не случайно дали иное имя - "Черный Джек". По ударной мощи с Ту-160 не готов соперничать ни один стратегический бомбардировщик в мире. В двух его специальных отсеках могут размещаться крылатые ракеты общим весом более 22 тонн. Кроме того, "Туполев" способен нести на борту ядерные бомбы и мины. Насколько точно Ту-160 пускает крылатые ракеты, в свое время убедился Владимир Путин, вылетавший с экипажем на боевое применение.

Многофункциональный авиакомплекс Су-34Это совершенно новый самолет, готовый решать задачи как истребитель, штурмовик, разведчик и бомбардировщик. Современная техническая начинка в нем отлично сочетается с комфортом. Во время длительной - более 10 часов - работы в воздухе пилоты могут приготовить пищу в электропечи и даже сходить в мини-туалет. Но главные сюрпризы таятся под фюзеляжем Су-34.  Машина оборудована мощным комплексом бортового электронного оборудования с мультиплексным каналом информационного обмена. Многофункциональная РЛС и аппаратура радиоэлектронного противодействия повышает живучесть самолета. Су-34 можно дозаправлять в воздухе, устанавливать на внешней подвеске дополнительные топливные баки, поэтому дальность его полета фактически не ограничена. А еще - он способен использовать боеприпасы со спутниковой коррекцией, что особенно важно для уничтожения малоразмерных целей.

Военно-транспортный самолет Ан-124

 
 
 

Когда-то "Руслан" произвел настоящий фурор на выставке Ле-Бурже под Парижем. Он до сих пор самый мощный серийный авиатранспортник на планете. Максимальный взлетный вес Ан-124 - 405 тонн. Даже не верится, что такая масса способна не просто удерживаться в воздухе, но и перебросить с одного конца страны в другой, к примеру, три танка. При скорости более 800 километров в час, на это уйдет не так уж много времени. Более того - Ан-124 даже не потребуется промежуточная посадка. Чтобы гигантский самолет выдерживал такую нагрузку, пол в его грузовой кабине сделали из титанового сплава. А шасси снабдили 12 парами колес. Между прочим, такая конструкция позволяет "Руслану" взлетать и садиться на обычные военные аэродромы. 9 мая крылатая махина пролетела над центром Москвы в сопровождении четырех истребителей Су-27.

Самолет-перехватчик МиГ-31

 
 
 

Летать на самых мощных истребителях фронтовой авиации, 40-тонных МиГ-31 считается в ВВС весьма почетным. А представлять на параде Победы Военно-воздушные силы - тем более. Хотя эти машины не назовешь суперсовременными, МиГ-31 еще надо поискать конкурентов в обнаружении и уничтожении целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в условиях применения противником радиопомех и тепловых ловушек. Достаточно сказать, что группа из четырех таких самолетов способна контролировать воздушное пространство на глубину 800-900 километров. МиГ-31 летает на таких высоких скоростях, что на Западе именуют "Лисья гончая". Сейчас наш лучший самолет-перехватчик проходит глубокую модернизацию. А еще "тридцать первый" знаменит тем, что стал первым в нашей стране серийным истребителем 4-го поколения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке