Новости

09.05.2014 16:54
Рубрика: Культура

Пасхальный фестиваль выступил в Пензе и Нижнем Новгороде

Текст: Виктор Александров (Пенза - Нижний Новгород)
Маршрут пасхальных гастролей Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева прошел по Пензе и Нижнему Новгороду.

На специальном поезде музыканты преодолели во время нынешнего Пасхального фестиваля десятки тысяч километров. Позади остались города Сибири, Дальнего Востока, Урала, Карелии и Кольского полуострова. Всего 26 пунктов, где маэстро Валерий Гергиев ежедневно давал по нескольку концертов.

В Пензу петербургские артисты прибыли из Оренбурга и впервые выступили в новом киноконцертном зале "Пензаконцерт". Здание открылось несколько месяцев назад и стало частью комплекса Пензенской филармонии, включающего в себя Большой и Органный залы. Как оказалось, новый киноконцертный зал вместимостью 1200 мест,  акустически неудачен для симфонических концертов: звук, доносящийся со сцены, не заполняет пространство зала. Но Валерию Гергиеву удалось во время выступления достичь необходимого баланса между оркестром и солистами. Концерты Фредерика Шопена и Йозефа Гайдна исполнили с Мариинским оркестром лауреаты международных конкурсов пианист Владимир Петров и виолончелистка Анастасия Кобекина.

В Нижнем Новгороде, где "Страдивари ансамбль" Мариинского театра выступил на следующий день, с акустикой все было благополучно. Валерий Гергиев уже в пятый раз приезжает в этот волжский город в рамках Пасхального фестиваля. А Кремлевский концертный зал Нижегородской филармонии им. М.Ростроповича помнит выступления многих известных исполнителей. Как заметил российский маэстро на предшествующей дневному концерту пресс-конференции, облик Нижнего с каждым разом преображается: реконструируются храмы, улучшается транспортное сообщение, недавно был открыт новый мост через Оку. И в этом - заслуга губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, при поддержке которого, в частности, стало возможным и выступление в городе Пасхального фестиваля.

Также Валерий Гергиев акцентировал внимание общественности на необходимости развитие хоровой деятельности в общеобразовательных школах. Как сказал маэстро:

- Россия - страна высокой духовной культуры и православия. У нас возрождаются сейчас церкви, строятся храмы. А звучание детских хоров в храмах - это приближение к "поющему раю". Наши дети - это лицо России, наше светлое будущее. Те чувства, которые я испытал зимой на концерте Сводного детского хора России в Петербурге, не забуду никогда. А какие лица были у самих детей! Они поверили в чудо, и оно свершилось.

Сразу после своего выступления с программой из произведений Моцарта, Грига и Чайковского артисты "Страдивари ансамбля" Мариинского театра уехали на скоростном поезде "Сапсан" в Москву, где вечером того же дня выступили уже с оркестром Мариинского театра на сцене Концертного зала им. Чайковского с программой, составленной из сочинений Римского-Корсакова и Стравинского.

Московский Пасхальный фестиваль традиционно завершается 9 мая в Москве двумя концертами, посвященными Дню Победы. Днем на Поклонной горе прошел благотворительный концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а вечером в Большом зале консерватории в концертном исполнении прозвучит опера Верди "Трубадур" с участием лучших голосов Мариинской сцены Татьяны Сержан, Екатерины Семенчук, Алексея Маркова и многих других.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье ПФО Пензенская область Пенза ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Московский Пасхальный фестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники