09.05.2014 10:32
    Поделиться

    В Киеве решили отказаться от чествования героев ВОВ

    Сегодня в Киеве не будет парада Победы. Местные чиновники считают, что так безопасней (зачем создавать лишний повод для возможных провокаций) и экономней. Вероятно и звание Город-герой, которое было присвоено столице Украины в 1961-м году, она с себя в скором будущем сложит. Во всяком случае, такой законопроект в недрах Рады уже курсирует. А в самом деле, может и не было ничего героического в боях за Киев? И две тысячи обладателей золотой звезды Героя Советского Союза украинской национальности никаких подвигов не совершали? На эти вопросы "РГ" отвечает научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

    Политики уже высказали свою точку зрения на этот жест Киева. Что вы скажете, как историк?

    Михаил Мягков: Отмена Парада в Киеве с позиции Украины - это измена своей собственной истории. Отделяя себя от этого Парада, нынешние киевские власти выбрасывают из исторической памяти своего народа Победу - важнейшее связующее звено в истории наших государств. Теряют свою идентичность, по сути дела.

    Сколько народу погибло в боях за Киев?

    Михаил Мягков: Бои за город в 1941 году носили очень кровопролитный характер. Киевская оборонительная операция держала немецкую армию группы "Юг" несколько недель и не позволила ей развивать наступление в таком же темпе, как наступала на Москву группа армии "Центр". Героическая оборона Киева потом вынудила немцев развернуть свои силы с центрального направления на южное. По сути дела, спасение Москвы, зависело не только от Сталинграда, но и от Киева.

    По немецким источникам, потери нашей армии под Киевом достигали 600 тысяч человек. А по отечественным данным, в киевской оборонительной операции мы потеряли более 500 тысяч человек: убитых, пленных, пропавших без вести.

    Как освобождали Киев?

    Михаил Мягков: Это была блестяще проведенная операция 1943-го года: сотни бойцов и командиров Красной Армии форсировали реку Днепр и выходили на правый берег, на правобережную Украину. 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена. Это тоже стоило нам большой крови, хотя жертв было меньше, чем в 1941 году, но, тем не менее, десятки тысяч советских солдат сложили головы за освобождение Киева.

    А сотни - получили звание Героев Советского Союза за форсирование Днепра. Первое массовое награждение Великой Отечественной войны. Особый знак.

     

    На Украине сейчас принято акцентировать внимание на национальных успехах или потерях. К примеру, в учебниках говорится о девяти миллионах погибших в годы Великой отечественной войны украинцах...

    Михаил Мягков: Киев обороняли и русские, и украинцы, и белорусы, представители всех национальностей Советского Союза... Украинцы были на всех фронтах, в том числе, защищали Москву. Впрочем, у нынешней власти Киева, видимо, другие герои.

    Что касается украинских потерь, то источники называют цифру два миллиона. Это погибшие на фронте украинские солдаты и командиры. По национальности считали прежде всего Героев Советского Союза. У украинцев их 2072. Вклад, который был внесен в Победу той или иной республикой, заставлял гордиться. Никто не выделял Победу украинскую, белорусскую, армянскую или грузинскую. А сегодня, почитаешь украинские учебники, так эта республика и в Великой Отечественной войне не участвовала. Но внесла достойный вклад "в победу объединенных наций над фашистами". Все это теперь выплескивается в неуважение к старшему поколению, к ветеранам, в неуважение к другим нациям.

    Между тем, общие потери всего Советского Союза (военные и гражданские) составляли 26,6 миллиона человек. Комиссия, которая работала в 90-е годы под руководством генерала Кривошеева, дала цифру наших военных потерь. Это убитые, умершие от ран, не вернувшиеся из плена. Их 8,6 миллиона человек. Это официальная цифра. Каких-то опровергающих сведений, которые могли бы изменить эту цифру, представлено до сих пор не было. Хотя есть различные мнения: говорят о 13-ти и даже 17-ти миллионах человек. При Сталине озвучивали цифру в семь миллионов погибших. При Хрущеве - 15 миллионов. При Брежневе - 20 миллионов. И только в конце 80-х в 90-е годы при Горбачеве заговорили о цифре в 26,6 миллиона человек.

    Возможно, эта цифра снова будет другой?

    Михаил Мягков: Последние данные могут уточняться. Например, тот же самый Кривошеев отмечал, что до сих пор непонятно, куда могут быть отнесены 500 тысяч человек, которые были призваны в начале войны в военкоматах, но так и не добрались до своих частей. То есть, не были поставлены на учет. Это люди - пропавшие без вести, погибшие, просто ушедшие куда-то. Точных сведений о них не существует. Поэтому цифра 8,6 миллиона наших безвозвратных потерь может корректироваться.

    Но мне кажется, что не в кардинальном плане. Те исследователи-историки, которые утверждают, что мы потеряли в два раза больше, что на одного убитого немца приходилось чуть ли не 10 наших погибших солдат, не критичны. Соотношение потерь немцев и их союзников на нашем фронте и наших бойцов будет примерно 1 к 1,3. Наши потери в 1,3 раза превысили немецкие.

    Как вы это объясните?

    Михаил Мягков: Причин много, в частности, в том, как немцы относились к нашим военнопленным. Ведь известно, что в страшную зиму 1941-42-го годов в немецком плену умерло более двух миллионов советских военнопленных. От голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло 60 процентов советских солдат. Для сравнения, в советском плену - 14 процентов немецких военнопленных. 

    Есть мнение, что День Победы не был объявлен Сталиным полноценным праздником-выходным, именно из-за громадных потерь…

    Михаил Мягков: 9 мая было объявлено Днем Победы указом президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года. Официально выходным он стал только в 1965-м, в год празднования 20-летия Победы. Хотя в душе каждого фронтовика (так тогда называли ветеранов) этот день всегда был праздником. Почему так? Думаю, что первое время стране было не до выходных. Необходимо было восстановить разрушенное хозяйство, залечить раны… Люди, и работая в мирных профессиях, продолжали донашивать военную форму. Выходной объявил Брежнев, фронтовик, который участвовал в боевых действиях на Малой земле. Он сделал то, что должен был сделать: возвратил ветеранам празднование 9 мая как выходной день.

    Но ведь Сталин был верховным главнокомандующим...

    Михаил Мягков: Не считаю, что с его стороны был какой-то злой умысел. Скорее желание поддерживать мобилизационное состояние страны после окончания Второй мировой войны. Началась холодная война. А в 1965-м году, хотя отношения с западом и оставались сложными, но наступила определенная разрядка. И, возможно, наверху стали больше внимание уделять истории. Не случайно же, что книжки ветеранских воспоминаний, наших маршалов выходят именно в эти годы. Появились солдатские воспоминания, первые произведения, в которых пишут о правде войны. Например, "Брестская крепость" Смирнова.

    Досье "РГ"

    Первый парад 9 мая в СССР прошел в 1965 году на двадцатую годовщину победы. Именно на этом параде по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы, которое за 20 лет до того развевалось над Рейхстагом.

    Поделиться