Новости

12.05.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Президентский дубль

Владимир Путин забросил шесть шайб на турнире в Сочи
В субботу президент принял участие в гала-матче Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, организованного Ночной хоккейной лигой (НХЛ).

Гала-матч прошел в ледовом дворце "Большой" в Сочи, играли как звезды отечественного хоккея, так и любители. В этом году в фестивале приняли участие 114 команд из 55 регионов России и 12 стран мира.

Глава государства забросил шесть шайб и сделал пять результативных передач. Матч завершился со счетом 21:4 в пользу команды "Звезды Ночной хоккейной лиги", за которую и выступал Владимир Путин под традиционным уже номером "11".

Перед началом встречи игроки и болельщики почтили память погибших в Мариуполе мирных граждан минутой молчания.

Среди звезд были Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Александр Семак, Виктор Шалимов, Александр Якушев и др. Также в матче участвовали министр обороны Сергей Шойгу, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Владимир Путин вбросил шайбу в ворота соперников уже на первых секундах. Через минуту - забил вторую. "Президентский дубль", - оценили комментаторы. Во втором периоде глава государства закинул еще две шайбы и две - в третьем периоде. Всего он заработал 11 очков, сделав еще и пять результативных передач. После игры глава государства вручил кубок НХЛ президенту лиги Александру Якушеву. А в перерывах и после матча раздавал автографы - сначала болельщикам, а потом и игрокам.

- У нас нет победителей и проигравших. У нас дружеская игра, это шоу, и все получили удовольствие. Это все придумано для того, чтобы инициировать дополнительные импульсы к развитию спорта и физической культуры, причем речь идет о массовом спорте, - заявил Владимир Путин после матча журналистам. - И если такие мероприятия, как Ночная хоккейная лига в целом по регионам и финальный кубок здесь, в Сочи, будут приносить хоть немного пользы, будут помогать людям приобщаться к спорту, будем считать, что цель достигнута.

Глава государства не первый раз участвует в матчах Ночной хоккейной лиги. В 2012 году он выходил на лед сразу после инаугурации, а год назад приезжал на закрытие фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи. На коньки президент встал в 2011 году.

"Владимир Владимирович поставил перед собой цель играть в хоккей. Несколько лет назад сказал: "Я этого добьюсь!" И вы сами видите результат - шесть голов. Столько шайб нужно еще суметь забросить! Поэтому то, что президент самой большой страны в мире с тем напряженным графиком, в котором он живет, научился играть в хоккей и находит для этого время, демонстрирует, в какой он великолепной форме", - сказал ИТАР-ТАСС после игры легендарный хоккеист Павел Буре. Вместе с другим ветераном российского хоккея - Валерием Каменским - он играл в одной тройке с руководителем страны. "В первую очередь важен не счет, с которым завершился наш матч, а то, сколько людей собралось: больше 10 тысяч зрителей! Настоящий праздник".

Ночная хоккейная лига была создана для привлечения взрослых к спорту и популяризации хоккея. В ее правлении - легендарные отечественные игроки. Сначала в НХЛ входили спортсмены-любители старше 40 лет, которые играют после работы. Но сейчас возраст и состав участников расширился, есть женские и молодежные команды.

Спорт Хоккей Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео РГ-Фото