Новости

10.05.2014 19:49
Рубрика: В мире

Украина не пропустила самолет с российской делегацией

Власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация во главе с министром культуры Владимиром Мединским возвращалась из Кишинева в Москву, и заставили лайнер развернуться. Об этом министр сообщил в своем Twitter.

"Нашему самолету приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украине", - написал Мединский.

По его словам, Украина сначала разрешила пролет российской делегации, в которую входят депутаты Госдумы, министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала. Чиновник не исключил, что украинцы консультировались по этому вопросу с американскими советниками.

Как стало известно, российская делегация покинула Молдавию на рейсовом самолете и вернулась в Москву. "После того, как самолет, в котором находились министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, а также советник председателя Госдумы Михаил Кротов, развернули над Украиной, борт прилетел обратно в кишиневский аэропорт. Нам пришлось в срочном порядке приобрести билеты на рейсовый самолет российских авиалиний", - приводит РИА Новости слова посла РФ в Молдавии Фарита Мухaметшина. 

Ранее с такой же проблемой столкнулся вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который в качестве спецпредставителя президента РФ был в Приднестровье. Украина и Румыния закрыли для его самолета воздушное пространство.

"Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ- 160", - написал Рогозин в социальной сети.

Отказ Киев мотивировал тем, что разрешения на рейсы авиакомпании Rusjet (RSJ) выдаваться не будут "в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь".

Несмотря на запрет, Рогозин сумел добраться до Москвы. По данным посольства России в Кишиневе, вице-премьер вылетел обычным рейсом, а над Украиной, судя по всему, разворачивали самолет, в котором его не было.