Новости

11.05.2014 14:15
Рубрика: В мире

Запугать не получилось

Референдум, которого боялись как огня в Киеве, проходит успешно. С 8 утра на участках очереди такие же, как в Крыму. Народный мэр Вячеслав Пономарев проголосовал с утра и теперь объезжает участки один за другим. Следит за порядком вместе с сотнями дружинников.

Две прозрачные урны под памятником Зое Космодемьянской. Школа №5 носит имя этой геройской комсомолки.

- Почему две? - Спрашивает журналист Максим Шевченко, который приехал мониторить референдум из Москвы. - Одна "за", другая "против"?

- Нет, - объясняет зампедседателя комиссии по имени Елена. - Просто у нас большой наплыв людей из пригородов. Вчера из-за обстрела они не сумели выбраться домой. Вот они здесь проголосуют и на работу поедут. Боюсь, что бюллетеней не хватит нам самим проголосовать. Такой наплыв, такой наплыв. Раза в три больше, чем на последних выборах Януковича.

У ступеней появился ветеран на костылях. Его медали и ордена бросали солнечные зайчики по всей улице Урицкого.

- Ах, что ж это! - всплеснула руками Елена и кинулась в школу за стулом. - Мы же ему урну переносную отправляли!

88-летний Степан Спиридонович Ботвинов не пожелал голосовать в постели. Ринулся на участок при полном параде. В комиссии нашли компромисс: усадили ветерана на стул, принесли ему документы и переносную урну. Под аплодисменты прохожих старшина в отставке Ботвинов опустил Бюллетень.

А накануне Славянск замер в тревожном ожидании. Начался минометный обстрел постов ополченцев на выезде из города. Ухало так, что временами стекла дрожали. В темени хорошо были видны сполохи разрывов и пламя горящих покрышек. Все это сдабривалось пулеметным и автоматным огнем. Мы с коллегами кинулись к посту Андреевка, откуда раздавалась стрельба. По пути встретили разбомбленную "Газель" ополченцев.

Она еще дымилась. На переезде к нам выскочили люди в форме и, передергивая затворы, матом приказали выходить из машины.

- Российские журналисты! - только и успели сказать.

- Вот что, ребята, валите поскорее отсюда по-хорошему, - произнес тихо, но страшно командир. - Здесь только-только кончился один минометный обстрел. Пролетел беспилотник. Значит, начнется второй. Быстро в машину, я сказал!

Ничего не оставалось делать, как повиноваться. Украинские СМИ потом сообщат, что это повстанцы брали телевышку. Чушь! В Андреевке была типичная оборона. Уже на обратном пути на очередном блокпосту ополченец нам посоветовал больше не ездить. Скоро начинается комендантский час.

- А у нас разрешение!

- Мы сначала стреляем, а потом уж читаем разрешения.

Командир был прав. Только мы въехали в город - начался новый обстрел. Жители Славянска были уверены, что это массированное наступление на город, чтобы не допустить референдум. Но мы-то знали, что минометный обстрел это не артподготовка. Нацгвардии нужно основательно пошуметь, чтобы отпугнуть славянцев от урн. Ровно в час ночи все стихло. Нацгвардия, расстреляв боезапас, отправилась спать. Ну а утром начался референдум.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники