Новости

13.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Плати и бери

Украину переводят на авансовые счета за газ
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перевести Украину на предоплату поставок газа. Уже сегодня в Киев направят авансовый счет за июнь.

Вчера глава правительства пригласил к себе министра энергетики Александра Новака и главу "Газпрома" Алексея Миллера, чтобы обсудить ситуацию с газовым долгом Украины. Как известно, после апреля он превысил 3,5 миллиарда долларов, и никаких намеков на желание платить из Киева не звучит. Поэтому российская сторона воспользовалась опцией на перевод Украины на предоплату поставок.

- Пора прекращать нянчиться, - заявил вчера Медведев, обращаясь к руководству "Газпрома". - Известите их и с завтрашнего дня введите предоплату. Это не прекращение поставок - сколько заплатят, столько и поставим.

По словам Миллера, сегодня "Газпром" направляет в "Нафтогаз Украины" счет, который партнеры должны будут оплатить до 2 июня. До 10 часов 3 июня в российской компании на основании предоплаты определят, какие объемы газа получит Украина.

- Если предоплата не поступит, то в июне на Украину поставят ноль кубометров, - подчеркнул Алексей Миллер.

Если будет оплачена, например, половина июньского объема, то в первые две недели месяца Киев получит весь июньский газ, а во второй половине - ничего.

Вопрос украинского газового долга в начале мая уже пытался урегулировать глава минэнерго Александр Новак, но никаких гарантий будущей оплаты не получил ни от украинских партнеров, ни от представителей Евросоюза, также принимавших участие в переговорах.

Дмитрий Медведев заметил, что долговой вопрос Украины не является поводом для дискуссий. "Есть долг, и он должен быть оплачен", - указал премьер-министр. Поэтому он попросил главу минэнерго донести до Евросоюза, что необходимо подать Киеву правильный сигнал, что по долгам надо платить. "Или хотя бы перевести достаточную сумму, свидетельствующую о желании заплатить по долгам", - уточнил глава кабмина.

Ситуация вокруг Украины стала причиной проблем и в отношениях с другими странами. Не ожидая того, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который является сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии, столкнулся с рядом препятствий во время своего визита в Молдавию и, в частности, в Приднестровье, где российская делегация принимала участие в мероприятиях по случаю 9 Мая.

- Вы в преддверии полета договаривались с партнерами о том, что полет будет совершен? - поинтересовался глава правительства у своего заместителя на совещании с вице-премьерами.

- Разумеется, - рассказал Рогозин. - По существующему дипломатическому порядку и этикету молдавская сторона была информирована, и посол сам посещал МИД Молдовы. Поэтому здесь никаких сюрпризов с нашей стороны не было - мы выдержали весь дипломатический этикет.

В том числе было указано о желании посетить Приднестровье. Молдавская сторона ответила, что с 8 по 10 мая они отдыхают и не имеют возможности для встреч, но отказа в поездке не прозвучало. Проблемы возникли уже на пути в ту сторону - Украина не пропустила самолет через свое воздушное пространство, и пришлось лететь 5 часов в облет всего Черного моря. При этом, как рассказал потом пилот, на входе в воздушное пространство Болгарии и Румынии поступали запросы о нахождении на борту лиц, входящих в санкционные списки ЕС и США. "На обратной дороге румынское руководство вообще отказалось пускать наш самолет через румынское воздушное пространство, и украинская сторона тоже не дала свое согласие, - продолжил Рогозин рассказ о своих "приключениях". - Сам я вернулся рейсовым самолетом, но самолет с нашей делегацией был возвращен при пересечении украинской границы обратно и подвергнут обыску".

Выслушав своего заместителя, Дмитрий Медведев предложил ему вместе с российским МИДом обсудить, какие меры нужно принять, чтобы подобные истории не повторялись в будущем. А происшествие с самолетом официальной российской делегации кабинет министров возьмет на заметку. "Применительно к экономическому сотрудничеству с Республикой Молдовой мы будем учитывать и этот эпизод", - заверил председатель правительства.

Ситуация вокруг Украины и реакция западных стран, угрожающих все новыми санкциями, заставляет Россию искать новые рынки и новых торговых партнеров. Перспективным в этом смысле считается Азиатско-Тихоокеанский регион. "Необходимо максимально диверсифицировать нашу экономическую активность, привлечь к сотрудничеству всех возможных партнеров и инвесторов, что особенно полезно, когда существуют некоторые сложности у нас на других рынках", - заявил вчера глава правительства на совещании по развитию сотрудничества со странами АТР. Ключевым партнером России на Востоке остается Китай. Хорошо развиваются отношения со Вьетнамом, с которым идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Неплохие контакты налажены с Индией, Кореей, Сингапуром, Индонезией, Японией. "Регион очень большой, самый динамичный, там есть и другие игроки, с которыми надо завязывать торгово-экономические и инвестиционные отношения", - указал Дмитрий Медведев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу