Новости

12.05.2014 13:46
Рубрика: Digital

В Крыму появится LTE-оператор

В Крыму со связи 2G, которая обеспечивает только передачу голоса и СМС, планируют перейти на связь четвертого поколения - LTE, подтвердили "РГ" в Министерстве по делам Крыма. Не исключено, что первым вложит деньги в создание сети четвертого поколения совершенно новый оператор.

Сейчас там работают сотовые компании, зарегистрированные на Украине. И никто их не просит покинуть полуостров. Но чтобы отключить международный роуминг в Крыму для россиян, им нужно создать свои дочки на полуострове. Но, учитывая, что сотовый рынок Крыма меньше рынка всей Украины, не исключено, что они примут решения не регистрироваться и не получать лицензии на частоты в Крыму. Ведь есть риск попасть под санкции, отмечают эксперты.

И тогда идея с созданием нового сотового оператора, который не будет связан ни с одной из существующих компаний, самая оптимальная.

"Одним из вариантов может быть создание на крымской базе оператора ( с условным названием) "Крымтелеком", который будет работать на LTE и сможет обеспечить южный берег Крыма современной связью, то есть приезжающие будут иметь сверхскоростной интернет на пляже, чего нет пока нигде в России", - передает слова министра по делам Крыма Олега Савельева. Вопрос пока прорабатывается, подтвердили "РГ" в министерстве.

Сейчас в Крыму проводятся совещания с участием Минкомсвязи, операторов и местных властей, чтобы определить направление решения вопросов обеспечения связью полуострова. В том числе и о наличии нужных частот для связи четвертого поколения.

Система радиоконтроля в Крыму будет модернизирована путем замены морально устаревшего оборудования, не подлежащего интеграции с Автоматизированной системой радиоконтроля Российской Федерации (АСРК-РФ), констатировали в конце апреля в Роскомнадзоре.

Digital Интернет Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники