Новости

12.05.2014 14:00
Рубрика: В мире

Донбасс проголосовал за независимость ДНР

Никаким карателям было не запугать людей, сказавших свое твердое "да!"
Донбасс сделал выбор. И пусть референдум мало похож на классические выборы с международными наблюдателями и прочими атрибутами процесса, а большинство участков в селах или были сожжены или не открылись, народ Донбасса сказал свое слово. И слово это "Да"!

96,7 процентов проголосовавших поддержали "Акт о провозглашении Донецкой народной республики". В Славянске явка была чуть больше 80 процентов. А в Мариуполе не дотянула и до 25-ти. Это потому, что после бойни в центе города многие участки так и не открылись. Работало всего 4. Оттого образовались гигантские очереди, давка, скандалы.

Весь вечер и часть ночи накануне референдума Славянск сотрясала канонада. Рядом с селом Андреевка рвались украинские мины. Крыли по площадям. Наобум. Так что потерь среди ополченцев практически нет. Только трое раненых. Зато в городе были серьезные репутационные потери. Многие поддались панике. Семьями спускались в подвалы, собрав деньги и документы. Но утро выдалось обычным, солнечным. Украинские вояки, израсходовав запас мин для отчета перед Киевом успокоились. А с открытием участков началось настоящее столпотворение. Народ ломился к урнам, опасаясь, что обстрел может возобновиться. Народный мэр города Вячеслав Пономарев объезжал участки и успокаивал славянцев:

- Все под контролем! Голосуйте на здоровье и ничего не бойтесь!

Западные наблюдатели из-за океана понаблюдали-понаблюдали и заявили, что референдум не может быть засчитан хотя бы потому, что на нем не было ни одного наблюдателя, а во-вторых, волеизъявление проходило под дулом автоматов.

Что касается наблюдателей, то верно, не было их. Как мне объяснил Вячеслав Пономарев, все было готово, чтобы принять зарубежных гостей. Для этого надо было всего лишь прислать соответствующее письмо.

- Мы получили лишь два странных письма из Израиля, - рассказал он. - Но, к сожалению, не смогли перевести их. Откуда в Славянске переводчик с иврита?

А что касаемо оружия, то я действительно встретил в школе №5 человека с ружьем. Дмитрий (так он представился) прибежал с блок-поста проголосовать. Ребята отпустили его на полчасика. Пока заполнял бюллетень, "Калашников" лежал на коленях. На мой вопрос, почему с оружием на избирательном участке, Дмитрий ответил просто:

- Автомат не зонтик. К стенке его не поставишь. Да и зонтик по нынешним временам тоже упрут. А по городу без оружия я не имею права передвигаться. Все понятно.

Кстати, для тех, кого с блокпоста не отпустили ( а таких большинство), были организованы передвижные урны. Теперь понятно, почему такая большая явка.

Поехал в Краматорск. По пути блокпост украинской армии. Пришлось выйти из машины. Первый вопрос не про оружие, наркотики и прочие отравляющие жизнь путешественника вещества:

- Бюллетени есть?

- Нету!

Внимание "коммандос" привлек Максим Шевченко, который приехал мониторить, как он выразился, от Совета по правам человека при президенте РФ славянские выборы. К нему и в рюкзак залезали и заглядывали в голубые глаза. Бюллетеней не было. Тогда нас отпустили. Ведь законов мы никаких не нарушали.

- Мало провести референдум, надо еще доставить бюллетени в окружную комиссию, - рассказал мне крепкий хлопчик на входе в участковую комиссию №32 города Краматорска. - На этот случай у нас образована дружина. 2000 голосов - вот наш ценный груз, который мы повезем на подсчет. Надеюсь, наша экспедиция пройдет удачно.

Big Story В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины