Новости

13.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Сигналы Киеву

В Совете Федерации считают законными референдумы на Украине
Члены Совета Федерации высказали свое мнение по референдумам, которые прошли в Луганской и Донецкой областях.

В том, что состоявшиеся референдумы являются законным волеизъявлением населения Юго-Востока Украины, убежден сенатор Игорь Морозов. По его словам, прошедшие в воскресенье события показали всему миру, что жители, голосовавшие на референдуме, действовали в рамках международного права. "Учитывая политику так называемого официального Киева, у них были все основания на провозглашения своей независимости", - заявил парламентарий.

Результаты референдумов являются важным сигналом для киевских властей и должны подтолкнуть их к реформам в государственном устройстве страны. Такое мнение высказал вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов. "Референдум - это наиболее демократическая форма волеизъявления людей, и не важно, какую юридическую силу такого рода акции имеют, насколько они признаются или не признаются", - отметил сенатор.

Состоявшиеся плебисциты показали настроения жителей Луганской и Донецкой областей, и сомнения в итогах быть не может, убежден парламентарий. "Насколько киевский режим воспримет этот сигнал, с одной стороны, покажет время, с другой - зависит от того, какие рекомендации будут давать режиму западные партнеры", - добавил Умаханов.

Между тем, пока США вместе с партнерами по ЕС раздумывают об очередном пакете санкций в отношении России, Греция выразила всяческую заинтересованность в парламентском сотрудничестве с ней. Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководителем греческой партии "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом. "Греция для России - стратегический партнер, и мы заинтересованы развивать отношения с ней в самых разных сферах и по самым разным направлениям. Это касается как двусторонней, так и многосторонней повесток, в том числе и переговоров на международных парламентских площадках", - сказала Матвиенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Обстановка на востоке Украины