Новости

13.05.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Откройте, АСБ!

В России появилась Ассоциация спортивной безопасности
В России, ставшей центром проведения крупнейших международных состязаний, создана Ассоциация спортивной безопасности (АСБ). О ее целях, задачах и первых шагах рассказывает известный спортивный организатор, президент АСБ Геннадий Алешин: заслуженный работник физической культуры, президент фонда ЮНЕСКО по борьбе с запрещенными препаратами.

- В спортивной стратегии развития России, разработанной в 2009-м и прописанной аж до 2020-го, четко указано, кто и чем занимается - есть в стратегии гарантии, регламенты, правила игры. Мы - новая страна, и за это 20-летие проходит процесс консолидация и согласования усилий, в данном случае в спортивной отрасли. Но в 90-е - их не зря называют "лихими" - возникло немало всяческих никчемных федераций, спортивных организаций, которые просто паразитировали на популярности нашего российского спорта. И хотя постепенно эти "леваки" вытесняются, некоторые все же по-прежнему пасутся на спортивной поляне.

Вы имеете в виду, отклевывают и отбивают от спорта то, что им заведомо не должно принадлежать?

Геннадий Алешин: Вот вам пример. Мы с Минспортом РФ и Олимпийским комитетом России организовали ежегодную Спартакиаду министерств и ведомств.

Об этих состязаниях сообщала и наша газета.

Геннадий Алешин: За что искренне благодарю. Но, как выяснилось, у нас существовал и двойник, штаб-квартира которого располагалась прямо на территории ОКР. И люди "слева" не постеснялись и не побоялись направить письма в финансовые федеральные органы, даже в Счетную палату, с предложением проводить Спартакиаду с уплатой членского взноса в 100 тысяч рублей. Мы нашли этого человека - просто афериста: решил "снять" деньги с этих организаций. Мы все это остановили, но стало еще более понятно: спортивная система нуждается в систематизации. Например, возьмите Олимпийские игры в Сочи.

Они заставили еще раз задуматься о стандартах безопасности. Или каким стандартам должны отвечать ЧОПы, занимающиеся обеспечением безопасности любых других состязаний. Работа нелегкая, тут требуется знать в лицо чемпионов настоящего и прошлого, и руководителей, чтобы не обижать их своим недоверием. Значит, надо систематизировать работу охранных предприятий.

Но определенные знания им могут дать местные структуры МВД?

Геннадий Алешин: Согласен, но не все же правила игры в спорте им известны не до конца.

Не будет ли это не дубляжом того, что делают, к примеру, ФСБ и МВД?..

Геннадий Алешин: Мы разговаривали с представителями ФСБ, Наркоконтроля - с силовыми структурами, прямо или косвенно выходящими на спорт. И все они четко сказали, что не хотят быть пугалами, нам нужно иметь общественную организацию, с которой мы могли бы отрабатывать все моменты, связанные с обеспечением безопасности. В России зарегистрировано 128 спортивных федераций, культивируется около 200 видов спорта. Консультироваться с каждой, по отдельности силовым структурам сложно. Необходимо иметь одну организацию, с нею и иметь дело. Кроме того, сейчас вносится немало проектов, связанных с вопросами спортивной безопасности. Требуется обсудить их на круглых столах, нужно услышать общественное мнение. Следовательно, возникает необходимость в общественном же формировании, способном помочь, проанализировать, посоветовать. Кто, как не специалисты, смогут подсказать, как работать с фанатами, теми же футбольными, которые к нам обязательно приедут. А общественная организация могла бы контактировать с родственной структурой на территории Англии, Германии, Испании… Иногда возникают политические трения на межгосударственном уровне, и тогда многие вопросы, той же безопасности, можно решать на уровне общественной организации.

Есть Интерпол-сервис, Международная полицейская Ассоциация, у нас, в АСБ, создана секция, в которую тоже входят бывшие работники этих органов. Они взаимодействуют. Ровно год назад мы съехались на семинар в Германию: ведь в России пройдет чемпионат мира 2018 года. Действующие полицейские из 15 стран читали тогда лекции и для представителей россиян. Все организовано по линии общественных организаций.

А теперь о стандартах - они есть у каждого спортивного сооружения, по ним проводятся все состязания - международные и внутренние. Мне приходилось видеть трагедии на стадионах: мои дети (я был тренером по плаванию), прыгнувшие в воду за секунды до обрушения балкона бассейна в Егорьевске, к счастью, не пострадали, но были человеческие жертвы. На матче "Спартака" в Лужниках в восьмидесятых годах погибли десятки людей. На Спартакиаде народов СССР в Красноярске в 1981 году на стадион было продано больше билетов, чем предусматривалось, и вместе 40 тысяч пришли 50. Должной охраны не было, в итоге погибло около 100 человек. И везде одна и та же причина - не соблюдены стандарты.

Или еще одна недавняя трагедия: талантливый юноша-хоккеист Черепанов погиб, называю это так, прямо на матче КХЛ в Чехове. 

Могли бы спасти, у человека приступ сердечной недостаточности, но не успели.

Геннадий Алешин: Пришел следователь и быстро выяснил: врач команды фальсифицировал углубленное медицинское обследование (УМО). Но кто за ним проследил, проверил? Врач проявил себя непрофессионалом: "подумаешь, сердце побаливает, парню 17 - выдержит".

Задача из всего этого такая: АСБ должна быть профессионально полезна для силовых структур для подготовки документов, наблюдения, консультирования…

Хорошо, убедили, дел у Ассоциации спортивной безопасности хватает. Кто будет их решать?

Геннадий Алешин: В том числе и 12 наших комиссий. Специалистам, людям спорта по силам внести свой вклад в обеспечение безопасности нашей отрасли. Поле деятельности - огромное, особенно сейчас, когда спорт - и большой, и массовый у нас развиваются. И мое постоянное общение с представителями силовых структур показало, что они в АСБ нуждаются. Мы можем и должны быть  полезны. А скепсис, недооценка - что ж, мы докажем, что способны на серьезную работу. Да, мы только созданы. Но к нам в совет входят ОКР, Ассоциация зимних олимпийских видов спорта, Центральный спортивный клуб Государственной службы РФ, "Динамо", Комитет национальных и неолимпийских видов спорта, Фонд содействия развитию программ органов государственной охраны "Кремлевский арсенал", Союз Реабилитологов России, Ассоциация спортивного  права, Всероссийское объединение болельщиков и т.д. 

Вы упомянули об Олимпийских играх. Должен сказать, что обеспечение безопасности в Сочи было прекрасным. Даже президент МОК Томас Бах на торжественном закрытии поблагодарил всех, безопасность обеспечивавших, за отлично выполненную работу и за полную незаметность.

Геннадий Алешин: Тут помог опыт Московской Олимпиады-80. Не надо пугать, как в Лондоне-2012 военнослужащими с автоматами и охранниками в форме на КПП. У нас все делали обученные волонтеры. Конечно, с помощью работников служб безопасности. И делалось все спокойно, тихо. Очень помогла генеральная репетиция на Универсиаде-2013 в Казани. С учетом казанского опыта были внесены определенные коррективы.

А что делать с болельщиками? Больной вопрос. Есть Всероссийское объединение, но вытеснить хулиганье с трибун никак не удается.

Геннадий Алешин: Некоторые клубы спортивных болельщиков этого Объединения не признают. И, как говорится, противоречия среди фанатов - большие. И АСБ должна постараться навести мосты между всеми этими клубами, объединить их, научить вести себя грамотно. К этому, поверьте, придем. И опыт, который мы получили в Германии, показал, что, в принципе, идем мы путем правильным. АСБ должна действовать, как скорая "помощь".

Что ж, пусть на вашем пути не зажигается красный.

Спорт Спортивная жизнь