12.05.2014 23:46
    Рубрика:

    Эксперт: Развитию электронной демократии мешает цифровое неравенство

    Послезавтра в Москве откроется третий Федеральный конгресс по электронной демократии "Образы будущего - в зеркале цифрового суверенитета...".

    На конгрессе эксперты обсудят вопросы по осуществлению госполитики в области развития информационного общества и электронной демократии, проанализируют эффективность механизмов внедрения крауд-технологий в деятельность госорганов, бизнеса и общественных структур.

    Как отметил помощник президента РФ Игорь Щёголев, в России "Электронная демократия" и "Открытые данные" уже выделились в самостоятельные электронные области, однако площадки "открытого правительства" все еще представляют определенную загадку для граждан. "Они пока не имеют эффективных механизмов привлечения широкой общественности к обсуждению вопросов обеспечения открытости деятельности органов государственной власти. До сих пор сохраняется, а в отдельных случаях и растет, цифровое неравенство между федеральным центром, субъектами РФ и муниципалитетами, - считает он. - Проникновение Интернета протекает неравномерно, качество доступа к информационным ресурсам в масштабах страны находится еще на недостаточном уровне".

    По мнению Щёголева, необходимо разработать такую бизнес-модель, чтобы предпринимателям было выгодно подключать к Интернету населенные пункты в труднодоступных районах: "Нужны новые условия для предпринимателей. Важно продумать новые механизмы преодоления цифрового неравенства, необходимо более интенсивно обеспечивать оптоволоконные подключения, развивать систему спутникового Интернета".

    Поделиться: