12.05.2014 23:47
    Поделиться

    Цифровое неравенство УФО через 4 года ликвидируют на 90 процентов

    На Севере Урала ликвидируют цифровое неравенство
    По оценкам экспертов, цифровое неравенство в северных регионах Уральского федерального округа (УФО) - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах - через 3-4 года может быть ликвидировано на 90%. Это означает, что высокоскоростной Интернет дойдет до всех населенных пунктов, хотя бы обозначенных точками на карте. В оставшиеся 10% войдут тундровые кочевья и поселки с населением менее 100 человек. Основанием для такого прогноза стал пуск самого масштабного телекоммуникационного проекта в УФО - Северного оптического потока. На его реализацию в течение 14 лет было затрачено около 10 млрд руб.

    Магистральная оптоволоконная линия связи соединила Екатеринбург и Салехард. Доступ к высокоскоростному Интернету получили около 3,5 млн человек - жители севера Свердловской области, ХМАО-Югры и Ямала. "Поток" протяженностью более 3,6 тыс. км прошел через города Ивдель, Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск и Новый Уренгой.

    - Модернизация инфраструктуры связи - важный аспект социального развития регионов, который напрямую влияет на качество жизни людей, - отмечает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. - Ликвидация цифрового неравенства - это одна из приоритетных задач, стоящих перед региональным правительством и операторами связи. Пуск Северного оптического потока - серьезный шаг в ее решении.

    До пуска проекта большая часть населенных пунктов ЯНАО обеспечивалась связью при помощи радиорелейных линий, которые имели весьма скромную скорость передачи данных по сети Интернет: примерно 500 или даже 256 килобит в секунду. Теперь по всему маршруту следования "потока" скорость резко выросла - до 100 мегабит в секунду. Это позволит северянам получить полноценный доступ к электронным госуслугам, навигационным и банковским сервисам. Станут доступны все видеоресурсы, в том числе интерактивное телевидение. Однако в первую очередь важно то, что оптический поток даст стимул малому и среднему бизнесу в самых различных сферах, а также вольется в реализацию крупных инвестиционных проектов региона, таких как, например, "Ямал СПГ" и строительство порта Сабетта.

    Большая часть оптической магистрали - 2,5 тыс. км - прошла по территории Югры и Ямала - по тайге, болотам и тундре. В экстремальных условиях строителям приходилось применять нестандартные технологические решения. Например, для того, чтобы избежать разрывов подземной линии при движении вечномерзлых грунтов, использовался кабель с максимальным растягивающим усилием. Дотошные связисты подсчитали протяженность всех оптических линий, проложенных за время реализации проекта, включая ответвления до компьютеров каждого пользователя, и получили общую длину в 100 тыс. км. Вообще "большая связь" для Севера в цифрах выглядит весьма внушительно. Так, например, за время прокладки подземного кабеля было вынуто 5 млн тонн грунта, что в два раза больше пирамиды Хеопса.

    Поделиться