Новости

13.05.2014 16:16
Рубрика: В мире

Киев голосует пулей

Народный губернатор Луганска был ранен в результате покушения
Луганская народная республика вчера едва не лишилась своего руководителя. Покушение на народного губернатора Луганска Валерия Болотова было совершено около полудня по московскому времени.

Весь вчерашний день появлялись противоречивые сообщения как о деталях преступления, так и о состоянии здоровья одного из главных организаторов референдума о самостоятельности Луганской области и того самого человека, который буквально за несколько часов до атаки под ликование местных жителей сообщил им о его успешном проведении.

Известно, что Валерий Болотов в машине с двумя своими охранниками ехал на переговоры на территории Луганской области. В районе поселка Изварино, находящегося примерно в 60 километрах от областного центра, около 11 часов по местному времени из засады раздался выстрел, который был произведен из автоматического оружия. О том, что действовал профессионал, натренированный убивать, говорит то, что единственный выстрел был сделан в момент движения машины на большой скорости. Никто из охранников не пострадал, а сам Болотов был ранен в верхнюю часть тела. Сообщалось, что он потерял много крови. Позже выяснится, что народного губернатора Луганска спасли три обстоятельства: бронежилет, быстрая госпитализация и экстренно оказанная помощь.

Политика доставили в одну из частных закрытых клиник Луганска, где ему была сделана операция. Вход в клинику взяли под охрану его сторонниками. "Состояние народного губернатора Луганска остается стабильно тяжелым. Однако его жизни ничего не угрожает", - сообщили журналистам из окружения Болотова. Впрочем, уже через несколько часов стало известно, что уроженец Стаханова Луганской области не собирается отлеживаться в больнице и уже рвется в бой. Буквально через пару суток, как сообщили его товарищи, он собирается выйти на работу.

Дело в том, что 13 мая должны были состояться переговоры об объединении Луганской и Донецкой народных республик, в которых, по понятным причинам, собирался принять самое активное участие Валерий Болотов. Устранение этого принципиального политика, являющегося близким другом депутата, бывшего кандидаты в президенты и одного из самых убежденных противников киевской хунты Олега Царева, было выгодно тем, кто намерен сорвать процесс объединения сил и на деле показал, что не собирается жить в одной стране с последователями неонацистов. Представитель Луганской народной республики Василий Никитин сообщил о том, что "некими крупными политическими силами" за голову Болотова была установлена "награда" в размере миллиона долларов.

"Покушение на Болотова - это ответ Киева на народный референдум, итоги которого вчера были оглашены. Таким способом Киев не добьется ничего, а наоборот - подтвердит, что он против народа и против лидеров, которые стоят во главе протестного движения", - добавил Никитин.

Отметим и то, что покушение было совершено примерно по такой же схеме, как и на мэра Харькова Геннадия Кернеса. И мэра Харькова, и луганчанина снайперы подкараулили в тот момент, когда те передвигались по дороге. Стреляли с большого расстояния. Кернеса, благодаря мастерству харьковских и израильских хирургов буквально вытащили с того света. Однако сейчас стоит вопрос о том, сможет ли он ходить.

Ясно, что на Украине начался отстрел неугодных, вызывающий ассоциации с тем, что творилось в Чикаго в 1930-х. С "убийствами без всяких моральных обязательств" на фоне полного паралича власти.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Видео дня