Новости

14.05.2014 16:52
Рубрика: Digital

"Умный дом" для москвичей

Скоро жители Москвы смогут сделать свое жилье интеллектуальным. В 2015 году компания МГТС намерена начать массовый запуск услуги "Умный дом".

О том, что все бытовые приборы в квартире можно подключить к компьютеру и управлять ими извне, говорят уже много лет. Только подобная услуга рядовым гражданам до сих пор недоступна. Чтобы плита стала греть чайник, пока ты еще лежишь в постели, или кондиционер начал охлаждать помещение за 15 минут до твоего прихода с работы, нужно купить приборы последней модели и через полквартиры протянуть кабель. "Это не массовая услуга, - рассказал "РГ" директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский. - Массовой она станет тогда, когда человеку, который хочет ею воспользоваться, не нужно будет для этого ничего менять".

Современные технологии развиваются быстро, и специалисты нашли, как приблизить "Умный дом" к массовому потребителю. В квартире устанавливается оптический модем и несколько датчиков, которые крепятся к бытовым приборам. В нужный момент они включат плиту или кондиционер, откроют жалюзи, заблокируют розетку, если хозяин забыл выключить утюг, перекроют воду в случае внезапной протечки.

Конечно, и это недешевое удовольствие, особенно, если хозяева захотят прикрепить датчик к каждому прибору. Стоимость комплекта оборудования может варьироваться от 10 тысячи рублей и до бесконечности. Но разработчики "Умного дома" обещают предусмотреть возможность не покупки, а аренды оборудования. "Такого на столичном рынке IP-информации еще не было", - утверждает Кулаковский. Потребителям не придется тратиться на приобретение комплектов, ежемесячно они будут вносить лишь арендную плату, посильную для среднестатистической московской семьи.

Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва