Новости

15.05.2014 00:20
Рубрика: Digital

А вы "обжигались" в интернете?

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик

- В интернете в последнее время появилось множество слов, которые мне приписывают. И это происходит уже не в первый раз. Иногда текст начинается с моих фраз, а потом идут чужие. Иногда даже матом. Это - не мое! Ну что мы можем сделать с этим морем слов? Кто-то просто хочет навредить, чистая провокация. Я такого не писал! И вообще - в интернет не пишу!

Татьяна Романенко (Тутта Ларсен), теле- и радиоведущая

- Последняя "утка" - про самоубийство Константина Эрнста. В Facebook люди постоянно публикуют информацию сомнительного свойства, стараюсь на них не реагировать. Я смотрю на ресурс, если источник "драндуда.драндуда", то я сразу фильтрую. Даже потом прошла в Сети шутка, что "Сообщение по поводу самоубийства утки оказалось Константином Эрнстом".

Роман Силантьев, эксперт-религиовед

- К счастью, это случается в вещах второстепенных, скажем, как-то раз меня обманули c цифрами о высоте Эвереста. В интернете много информации непроверенной, встречается и специально туда вкачанная ложь. Кстати, раньше мы ошибались реже - когда, не привыкнув еще к Сети, перепроверяли факты в энциклопедиях.

Марина Яковлева, актриса

- Меня обманывали интернет-магазины. Покупаешь, например, овощесушилку с вентилятором, а тебе привозят простецкую пластмассу, но по цене дорогой. Сейчас часто натыкаешься на вранье по поводу Украины, причем самое беспардонное, противоречащее здравому смыслу, - особенно на украинских сайтах.

Владимир Познер, телеведущий

- Неоднократно. Много раз появлялись материалы за моей подписью, которые являлись "фейками". Совсем недавно - большой материал в отношении Украины, который ко мне не имеет ни малейшего отношения.

Виктория Макарская, продюсер, певица

- Мы с мужем много путешествуем и раньше часто покупали билеты через сайты-посредники, не напрямую у авиакомпаний. Велись на то, что обещали самую низкую цену. В итоге оказывалось, что сайты накручивали дополнительную стоимость за услуги, которые мы не заказывали. Оказывается, надо было внимательно читать все пункты и отключать те услуги, которые не нужны, а наценка шла автоматически.

Никита Высоцкий, актер, продюсер

- Я практически не пользуюсь интернетом. Когда в Сети появились сообщения о смерти Марины Влади, я это узнал не из интернета - мне позвонили. Потом, к счастью, все обошлось. Но у меня была возможность проверить - я не поверил.

Андрей Добров, телеведущий

- Информацию, ничем не подтвержденную, встречаешь в интернете постоянно, но с опытом обучаешься отличать новости от ничем не подтверждаемых "фейков" - и сразу уходишь с таких сайтов. Что касается интернет-магазинов, то нередко клюешь на красивую фотографию, заказываешь прибор, а продавец даже не отзванивает.

Максим Кононенко (Mr. Parker), автор интернет-проектов

- Несмотря на все многочисленные законы, которые приняты в последнее время, в моем интернете изменений я не заметил.

Рэм Петров, академик РАМН

- Я в интернет заглядываю редко, в основном погоду посмотреть, а так - просто не хочу лишний раз обманываться. Но, например, на фиктивную новость о смерти Горбачева я бы точно не клюнул.

Digital Интернет