Новости

16.05.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Армейское игристое

ЦСКА в пятый раз стал чемпионом России по футболу
Победа в заключительном, 30-м туре первенства России по футболу над "Локомотивом" - 1:0 принесла армейцам Москвы титул чемпионов второй год подряд и пятый в новейшей истории. Победный гол на "Арене Химки" в самом начале второго тайма забил сербский легионер ЦСКА Зоран Тошич. Интересно, что на последних минутах матча "золото" вполне могло ускользнуть из рук команды Леонида Слуцкого. Но после удара нападающего "железнодорожников" Даме Н Дойе за мяч приняла на себя штанга!

Напомним, что ранее "красно-синие" были лучшими в стране - в 2003, 2005, 2006 и 2013 годах. Вместе с золотыми медалями первенства страны, армейцы заработали путевку в Лигу чемпионов. Особо отметим и личное достижение голкипера ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева, для которого матч с "Локо" стал 204-й "сухой" игрой в карьере. Акинфеев обогнал по этому показателю легендарного Льва Яшина (203 игры) и теперь впереди остались только две непокоренные вершины - 229 матчей голкипера "Спартака" и сборной СССР Рината Дасаева и 206 игр стража ворот киевского "Динамо" Евгения Рудакова.

Свою порцию аплодисментов заслужил и ветеран ЦСКА полузащитник Элвер Рахимич, который объявил, что со следующего сезона завершает карьеру.

А вот экспресс-комментарий от главного тренера нашего чемпиона Леонида Слуцкого:

- Я счастлив. Это очень сложная и важная победа. Мы показали свой характер, боролись за титул до последнего тура и сумели опровергнуть все, что говорили эксперты. Ну скажите, кто бы мог назвать нашу команду чемпионом еще три тура назад? А мы взяли и выиграли, наплевав на все прогнозы! Тренерский штаб, все игроки работали, стиснув зубы, и сегодня я горжусь командой. Эта победа наша общая - и футболистов, и болельщиков.

"Зенит" зацепился за Лигу

Суровые санкции КДК в отношении "Зенита" и его фанатов, последних, похоже, ничуть не вразумили. Перед матчем в Краснодаре питерские болельщики снова вляпались в историю: несколько человек из группы поддержки гостей напали на двух тележурналистов, проводивших прямое включение со стадиона. В итоге, пострадали не только люди, но и дорогостоящее оборудование. Теперешний инцидент - исключительно в компетенции полиции, которая уже начала проверку.

Если, собственно, о футболе, то из трех претендентов на чемпионство "Зенит" имел вторые по ранжиру шансы. Помимо победы в Краснодаре, питерцам требовалась осечка ЦСКА, который принимал в Химках "Локомотив". Условие не сработало. Тем не менее "сине-бело-голубые", разгромив "Кубань" со счетом 4:1, сохранили вторую строчку в турнирной таблице, дающей право сыграть в Лиге чемпионов в следующем году.

По сравнению со злополучным матчем на "Петровском" рулевой "Зенита" Андре Виллаш-Боаш произвел в основном составе лишь одну замену, зато какую! На важнейшую игру место в воротах гостей занял Вячеслав Малафеев, доселе ни разу не выходивший в "старте" по ходу нынешнего сезона в Премьер-лиге. Единственный матч в сезоне-2013/14 года некогда первый номер "сине-бело-голубых" провел в Лиге чемпионов, против дортмундской "Боруссии".

Португальского специалиста можно понять: в двух последних матчах основной голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин выглядел неудачно, а в позапрошлом туре и вовсе допустил ошибку, лишившую его команду важнейшей победы над "Локомотивом".

Возвращение Малафеева получилось драматичным. Уже на 15-й минуте Вячеслав из-за травмы был вынужден уступить свои полномочия напарнику. Впрочем, на игре это никак не отразилось. Все-таки сказалась огромная разница в мотивации соперников: "Кубань", в отличие от "Зенита", в турнирной таблице уже ни на что не претендовала и выглядела соответствующим образом, то есть безразлично к происходящему. За весь первый тайм краснодарцы не нанесли ни одного удара в створ.

Другое дело, "Зенит". Скандальные события недавнего матча с "Динамо" на питерцев явно не повлияли. Уже на 15-й минуте Аксель Витсель прямо по центру получил проникающий пас от Данни и с носка технично "прошил" Алексея Беленова - 1:0. На исходе получаса Рондон, замкнувший головой идеальную подачу Кришито, удвоил преимущество "Зенита" - 2:0. В этот момент, по сути, стало ясно, что "Локомотив" чемпионом уже не станет, ведь "железнодорожникам" кровь из носу было нужно поражение питерской команды.

А подопечные Виллаша-Боаша тем временем продолжали избиение "Кубани". На 51-й минуте Олег Шатов сместился в центр и из-за пределов штрафной мощно пробил в угол: Беленов даже не шолохнулся - 3:0. Хотя, с учетом того, что в параллельном матче ЦСКА повел в счете, этот гол "Зениту" мало что давал.

То же самое касается и забитого мяча, на который подопечные Виктора Гончаренко все же сподобились на 68-й минуте. Быструю контратаку гостей замкнул Мельгарехо. После этого скорости резко упали: к отсутствию стимулов с обеих сторон добивалась усталость от жары, установившейся в Краснодаре. Тем не менее Халка хватило на финальный аккорд: уже в добавленное время бразилец, реализовав выход один на один, поставил эффектную точку - 4:1.

"Спартак" остался лишним

Московское "Динамо" к последнему туру уже обеспечило себе место в Лиге Европы, поэтому матч со "Спартаком" турнирного значения для "бело-голубых" не имел, скорее, победить было делом принципа.

И казалось, что команда Станислава Черчесова не испытает особых затруднений. На 39-й минуте Георге Флореску открыл счет, а в начале второго тайма Алексей Ионов отправил в ворота Артема Реброва второй мяч. Однако "Спартак" достаточно быстро сумел сначала размочить счет, а затем и вовсе восстановил равновесие. Хосе Хурадо прорвался в штрафную с левого фланга и отправил мяч в дальний от Владимира Габулова угол, а несколько минут спустя Сергей Паршивлюк совершил проход по центру и в падении нанес удар, ставший неотразимым.

Развязка наступила в дополнительное время, когда рефери Игорь Федотов назначил пенальти за игру Артура Юсупова рукой в собственной штрафной. Подошедший к мячу Дмитрий Комбаров не промахнулся, и "Спартак" одержал тяжелейшую победу, сумев скрасить концовку проваленного сезона.

Тем временем в Перми главный конкурент "Спартака" за место в еврокубках - "Краснодар" - сыграл вничью с местным "Амкаром" - 2:2. Таким образом, у "быков" и у "красно-белых" стало по 50 очков. И здесь вступили в силу дополнительные показатели. Команды в сезоне одержали одинаковое количество побед, но по личным встречам "Краснодар" оказался сильнее, и именно эта команда в следующем сезоне стартует во втором отборочном раунде Лиги Европы. "Спартак" же остался без еврокубков.

Что касается нижней части турнирной таблицы, махачкалинский "Анжи" и нижегородская "Волга" досрочно попрощались с Премьер-лигой. В элиту нашего футбола с нового сезона вошли саранская "Мордовия" и тульский "Арсенал". А в стыковых матчах за право играть в сильнейшей лиге страны "Томь" сойдется с "Уфой", а "Крылья Советов" - с "Торпедо". Встречи пройдут 18-го и 22 мая.

Форварда не обидели

Болельщики должны знать, что гол форварда "Зенита" Александра Кержакова в ворота "Динамо" в рамках 29-го тура национального чемпионата будет внесен в "Клуб 100" российских бомбардиров, учрежденный газетой "Спорт-Экспресс" в 2003 году.

Напомним, что накануне Контрольно-дисциплинарный комитет РФС аннулировал результат матча "Зенит" - "Динамо" и отменил забитые в нем мячи из-за выходки питерских фанатов. К тому моменту москвичи вели 4:2, а один из голов за "сине-бело-голубых" провел как раз Кержаков. Как объяснил для "РГ" шеф отдела статистики "Спорт-Экспресса" Павел Осипов, мяч 31-летнего нападающий внесен в его показатели, и таким образом, он забил свой 135-й гол в чемпионатах России, приблизившись еще на один шаг к абсолютному рекордсмену в этом списке Олегу Веретенникову, на счету которого 143 точных удара.

 

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2013/2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники