Новости

16.05.2014 11:24
Рубрика: Digital

В России заблокируют доступ в Twitter

Неконструктивная позиция микроблога Twitter в отношении российского законодательства подталкивает Роскомнадзор к его блокировке.

Но речь не идет о запрете его на территории России. Блокировка - ограничение доступа, уточнили в беседе с "РГ" в службе. И если ресурс удаляет незаконный контент, то доступ к нему  возобновляется.

Обратить особое внимание на Twitter заставило то, что администрация микроблога игнорирует соблюдение российского законодательства. "Twitter - сугубо американская компания, они вообще не имеют зарубежных представительств. Вроде бы у них есть планы открыть представительство в Дублине - но не в целях развития бизнеса, а в стремлении к более комфортному налогообложению. Это говорит о том, что Twitter плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где они работают. Их мало интересуют локальные рынки. Они используют пользователей как инструмент политики", - пояснил замглавы Роскомнадзора Михаил Ксензов позицию службы "Известиям".

С Facebook происходит более конструктивное взаимодействие. Но и эту соцсеть могут заблокировать в России. Хотя в отношении групп "Правого сектора", доступ к которым ограничивается на территории России, Facebook по требованию Генеральной прокуратуры, их блокирует.

Не исключено, что официальная электронная почта, которая будет создана для каждого из россиян и зарегистрирована официально как место его "прописки" по почтовому адресу, станет альтернативой для общения граждан в соцсетях, прогнозируют  эксперты.

Запрещать соцсети никто не собирается, однако "перебои" в их работе могут заставить пользователей искать им альтернативу, полагают они.

Интернет Digital Интернет