Новости

16.05.2014 10:25
Рубрика: Наука

Мозг способен к развитию на протяжении всей жизни человека

Мозг способен развиваться на протяжении всей жизни человека. Такое мнение высказали участники Всемирного конгресса психиатров, проходящего в Петербурге.

По словам президента немецкой академии психоанализа Марии Аммон, по представлениям современной психиатрии, мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте. Она отметила, что это происходит главным образом под влиянием эмоциональных факторов.

Ранее считалось, что мозг обладает гибкостью и активно развивается лишь в два периода жизни человека - в раннем детстве (до 3-х лет) и в подростковый период. В дальнейшем же он не развивается и не претерпевает особых изменений. Известно утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются. Между тем бывший главный подростковый психотерапевт Израиля Самуэль Тиано заметил, что подобные представления уже стали пережитками прошлого.

Ученые отметили, что даже у пациентов со старческим слабоумием есть возможность восстановления нервной ткани, правда, пока в самой минимальной степени. Научная работа в этом направлении ведется. На сегодняшний день специалисты лишь могут затормозить развитие нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее исследования шведских ученых показало, что клетки человеческого мозга способны восстанавливаться с довольно высокой скоростью. Оказалось, что у взрослых людей в гиппокампе появляется до 700 новых нейронов в день. Причем "поздние" нейроны существенно влияют на функции мозга.

Последние новости