Новости

19.05.2014 00:57
Рубрика: Власть

43 пакета для чайной церемонии

Россия и Китай начинают новый этап стратегического взаимодействия
Президент РФ Владимир Путин 20 мая прибудет в Шанхай, чтобы принять участие во встрече глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. А также провести ряд встреч с руководством КНР, Монголии, Афганистана, Ирана и Ирака.

Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, российская делегация подготовила рекордное для визита в Китай число соглашений - их более 40. Речь как о межправительственных, так и о межведомственных и корпоративных документах. "Это будет фантастический пакет - где-то 43 документа, - рассказал Ушаков. - Часть из них, в основном государственные, будет подписана сразу же по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

По итогам переговоров, по словам Ушакова, будет принято совместное заявление о новом этапе отношений партнерства и стратегического взаимодействии двух стран. Партнерство с Китаем, напомним, приобретает для России особое значение в связи с ухудшившимися отношениями с Европой. "Судя по темпам роста товарооборота, мы можем выйти к концу года на знаковый рубеж $100 млрд", - надеется чиновник. А это на $11 млрд больше, чем в прошлом году.

Кстати, это будет уже вторая встреча Путина с Си Цзиньпином в этом году - до этого они встречались в рамках церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. А в 2013 году встречи происходили три раза. В Шанхае планируется обсудить все наиболее важные вопросы взаимодействия двух государств на международной арене, подтвердил журналистам помощник президента. Затронут лидеры и тему сотрудничества в различных международных организациях, включая ООН.

В рамках официального визита на высшем уровне планируется провести встречу лидеров Китая и России с элитой российского и китайского бизнеса, в ходе которой будут подписаны соглашения, касающиеся делового сотрудничества. Среди участников российской делегации, по словам Ушакова, будет большинство министров, включая министра по развитию Крыма Олега Савельева. А также - главы регионов и представители 46 российских компаний, среди которых глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин. Путин и Си Цзиньпин, как ожидается, пообщаются с бизнес-элитой обеих стран. Кроме того, российский президент планирует встретиться с бывшим председателем КНР Цзян Цземинем.

Среди рекордного количества бизнес-соглашений Ушаков особенно выделил те, которые касаются поставок ресурсов.  В частности, по его словам, готовится и "твердый" контракт между "Роснефтью" и китайской компанией "СИНОПЕК" о поставках российской нефти в Китай. Продолжается подготовка и к подписанию ключевого контракта о поставках российского газа в Китай, который должны заключить "Газпром" и китайская CNPC.  Предполагается, что первое "голубое топливо" КНР получит в 2019-2020 годах. По прогнозам экспертов, вероятный диапазон цены поставок - 300-400 долларов за тысячу кубометров.

В ходе визита российский лидер также проведет двусторонние встречи с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и с президентами Афганистана Хамидом Карзаем и Ирана Хасаном Роухани. Все эти встречи, за исключением беседы с иранским лидером, произойдут вечером 20 мая.

Что касается иранского коллеги, то с ним Владимир Путин встретится на следующий день: в ходе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Президенты специально на время прервут участие в мероприятии, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество и международную повестку.
Кстати, и сам предстоящий саммит пройдет под девизом "укрепления взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии". В СВМДА входят 24 государства, девять стран-наблюдателей (среди которых США и Украина) и четыре международных организации, включая ООН. Председателем саммита в 2014-2016 годах является Китай.

По итогам саммита планируется подписать декларацию, в которой будут отражены согласованные позиции по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности. Очевидно, будет затронут и украинский вопрос.

В рамках визита в Шанхай Владимир Путин примет участие и в открытии военно-морских учений.

Контакты и контракты

Харбину нужны квоты и мост через Амур

 

Одной из тем для обсуждения на предстоящих переговорах между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином может стать расширение регионального сотрудничества. Речь идет не только о торгово-экономических отношениях, но и запуске совместных образовательных, научных и культурных программ. Об этом заявил в Харбине губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

"Мы надеемся, что в ходе визита российского президента в Китай главы наших государств обсудят вопросы регионального сотрудничества, что будет способствовать его дальнейшему развитию и расширению его географии", - заявил российским журналистам глава провинциального правительства. Кстати, протяженность границы провинции Хэйлунцзян с Россией составляет более 3500 километров. Здесь крупнейшие в Северо-Восточном Китае залежи угля. Годовой доход от добычи полезных ископаемых - один из самых высоких в стране. Хэйлунцзян также является крупнейшей базой производства древесины. Впрочем, Лу Хао уверен, что в отношениях между китайскими и российскими регионами пора переходить от преимущественно торгово-экономических связей к широкому и всестороннему партнерству: культурному, гуманитарному, научно-техническому. И рассказал, что во время недавних поездок в Москву и Санкт-Петербург встречался с руководителями российских вузов, предложил открыть филиалы своих учебных заведений в Хэйлунцзяне или же создать совместные образовательные структуры. По его словам, это предложение нашло поддержку в России. Лу Хао также обратился к российской стороне с просьбой помочь открыть в провинции консерваторию.

Глава хэйлунцзянского правительства считает, что сотрудничество надо расширять на базе уже налаженных отношений между приграничными регионами, которые могут играть в этом процессе связующую роль. Центрами таких связей, по его словам, могут стать Харбин (столица Хэйлунцзяна) и Владивосток.

Лу Хао также рассказал о проблемах, которые могут помешать развитию двухсторонних отношений. По его словам, необходимо как можно скорее построить мост через реку Амур, проложив там скоростное шоссе и железную дорогу. Это поможет ускорить товарооборот, сократить себестоимость товаров, а значит, привлечет новых участников торгово-экономического сотрудничества. Лу Хао также считает, что российским приграничным регионам следует рассмотреть вопрос о расширении квот на китайскую рабочую силу. По его словам, во Владивостоке просто не хватает рабочих рук для работы на местных китайских предприятиях.

Между тем на финишную прямую вышли сейчас и переговоры "Газпрома" с Китаем о долгосрочном контракте на поставки газа . Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По словам главы компании, сейчас остается только один вопрос - стартовая, базовая цена в формуле, которая с китайскими партнерами полностью согласована. "Поэтому осталось совсем немного, поставить всего-навсего одну цифру", - отметил Миллер, подчеркнув, что "Газпром" подпишет контракт только на экономически приемлемых для России условиях. Заметим, что "Газпром" ведет переговоры с Китаем о продаже газа с 2004 года. Но стороны не устраивает цена. По некоторым сведениям, китайцы запросили российский газ по цене 250 долларов за 1 тысячу кубов. Цена европейских поставок "Газпрома" на тот момент составляла около 450 долларов. Впрочем, отмечают эксперты, "Газпром" может пойти на уступки на условиях предоплаты. Эту схему с Китаем успешно внедрила российская компания "Роснефть", подписав соглашение о поставках в Китай в течение 25 лет 360 миллионов тонн нефти на сумму около 270 миллиардов долларов. Предоплата уже составила 70 миллиардов долларов. Агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли сообщает, что "Газпром" может снизить цену для Китая в обмен на предоплату "в несколько миллиардов долларов". Например, по неофициальной информации, в 2011 году "Газпром" просил от Китая 25 миллиардов долларов аванса. Предоплата, по мнению экспертов, нужна для строительства газопровода в Китай.

Подготовили Елена Домчева и Татьяна Зыкова

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке