Новости

16.05.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Севильский волшебник

Уволенный из "Спартака" тренер Унаи Эмери привел "Севилью" к победе в Лиге Европы
В финале Лиги Европы, прошедшем на "Ювентус стэдиуме" в Турине, "Севилья" обыграла в серии пенальти "Бенфику" - 4:2. Основное время матча завершилось нулевой ничьей.

Эти сухие статистические данные - то немногое, что спустя годы останется в памяти от прошедшего матча. Финал действительно получился не таким, чтобы его потом долго обсуждали, прокручивая в голове важные моменты. То, что происходило в Турине, строго говоря, вообще не про голы, опасные удары и сумасшедшие прыжки вратарей. Это были эмоции в чистом виде. А ведь именно за них мы и любим футбол.

Страсти бушевали не только на поле, но и вокруг него. Взять болельщиков, коих из Португалии и Испании приехало больше 20 тысяч. Кроме них, кстати, до стадиона мало кто добрался - трибуны остались на четверть пустыми и это, несомненно, главное разочарование от финала. Зато фанаты "Севильи" и "Бенфики" показали наглядно, как надо болеть. И перед игрой, когда вели себя образцово - ни стычек и взаимных оскорблений, ни обычного в таких случаях повального пьянства с доведением себя до животного состояния. И во время матча, когда на трибуны порой было смотреть интереснее, чем на поле - баннеры, песни, поддержка до последней минуты. А когда красная трибуна "Бенфики" и белая, "Севильи", скандировали что-то одновременно, в ушах просто звенело.

Но еще увлекательнее было наблюдать за бровкой поля, где практически бесновались оба главных тренера. Вообще-то на "Ювентус стэдиуме" скамейки запасных на манер английских арен находятся прямо на трибуне. Но наставникам выделяют строго размеченный клочок земли, откуда они могут подсказывать игрокам. Ни рулевому "Севильи" Унаи Эмери, ни его португальскому оппоненту Жорже Жезушу этих квадратных метров не хватало категорически. Все 120 минут они кричали, свистели, скакали, размахивали руками.

Эмери в черном костюме с красными овальными нашивками на локтях на последних минутах вообще упал на колени и в таком виде досматривал матч. Казалось, бывший наставник московского "Спартака", в сердцах названный Артемом Дзюбой "тренеришкой", прямо на бровке получит сердечный приступ. Но бешеной энергии Эмери хватило на все, и после решающего пенальти он вместе с командой уже на законных основаниях носился по полю, упиваясь выстраданными минутами счастья. Интересно, видели ли это спартаковские руководители, так некрасиво указавшие испанцу на дверь после первых же неудач? "Севилья" ведь тоже начинала сезон просто кошмарно, но потерпела, и вот вам результат.

А еще этот финал напрочь развеивает теорию о том, что серия пенальти - это лотерея. Глядя с верхотуры стадиона на то, как команды к ней готовятся, лично я ни секунды не сомневался в победе "Севильи". Потому что пока вратарь "Бенфики" Облак просто стоял и ждал, а его коллеги подходили и хлопали его по плечу - дескать, давай парень, на испанской стороне шла кропотливая работа. Тренер вратарей "Севильи" подошел к голкиперу Бето с бумажкой, двое запасных закрыли их от лишних глаз, образовав тесный круг - уверен, что на этой бумажке было четко расписано, кто и как в "Бенфике" обычно бьет пенальти. Как результат - Бето отразил два удара португальцев. И это решило судьбу трофея.

Наверное, есть какая-то высшая справедливость в том, что Лигу Европы на этот раз выиграла команда, прошедшая турнир от и до, а не попавшая в него из Лиги чемпионов в качестве утешения. "Севилья" стартовала в нем еще прошлым летом с квалификации и до финала не проиграла ни одного матча. Что, конечно же, не отменяет драму "Бенфики", чьи болельщики встретили развязку в гробовой тишине и уже через пять минут исчезли с трибун. Вдуматься только - с 1962 года лиссабонский клуб проиграл уже восемь подряд еврокубковых финалов.

К слову, для "Севильи" этот успех стал уже третьим - в 2006 и 2007 годах испанцы брали Кубок УЕФА. И по количеству побед в турнире они сравнялись с "Ювентусом", "Интером" и "Ливерпулем".

Черышев радовался в стороне

Между прочим, нам тоже есть за кого порадоваться благодаря победе испанцев. Золотую медаль победителя Лиги Европы наравне со всеми получил и российский полузащитник Денис Черышев. Он принадлежит мадридскому "Реалу", а в "Севилье" играет на правах аренды. Увы, этот сезон у Дениса не получился. Все началось с травмы в игре за сборную России в Белфасте. А потом было повреждение в первом и единственном матче Лиги Европы против "Марибора". Сейчас Черышев восстанавливается уже от третьей серьезной за год травмы, но был в Турине вместе с командой. Денис немного удивился, когда в смешанной зоне после игры я окликнул его по-русски - других российских журналистов на финале Лиги Европы замечено не было. И охотно согласился пообщаться.

Денис, несмотря на то, что не получилось поучаствовать в таком матче, какие эмоции испытываете?

Денис Черышев: Я очень рад за ребят, за команду. Они действительно это заслужили, потому что по ходу сезона у нас были трудные моменты, когда нас все критиковали. Но команда всегда была единой и старалась играть на победу. Думаю, ребята заслужили этого, и я очень рад за них.

Вы ведь тоже свой вклад внесли...

Денис Черышев: Ну да, поучаствовал. Но очень мало. Тяжелый получился сезон. Остается только забыть все, что произошло, двигаться дальше и надеяться только на лучшее.

Единственный матч в Лиге Европы против "Марибора" вспоминаете?

Денис Черышев: Не самым лучшим образом, если честно. Но в целом в спортивном плане я себя в "Севилье" чувствую очень хорошо и всем доволен. Мы - большая семья. И я бы хотел поблагодарить всех за то, как они меня приняли в команду. И поздравить их всех.

Вы говорите "они", а не "мы". Почему?

Денис Черышев: Конечно, я в команде. Но я не настолько много играл, чтобы чувствовать, что я действительно выиграл Лигу Европы. Я рассчитываю на большее, хочу проводить на поле больше времени.

Что дальше? Говорят, вы можете остаться в аренде в "Севилье" еще на сезон?

Денис Черышев: Для начала надо восстановиться после перелома пальца на ноге. Для меня это сейчас самое главное. А там - увидим. Пока я сам ничего не знаю. 30 июня я возвращаюсь в "Реал", и тогда уже будем думать. Прекрасно понимаю, что тренерам трудно смотреть на футболиста, который был сломан практически весь сезон.

Спорт Футбол Лига Европы Лига Европы 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники