Новости

19.05.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Последние среди лучших

ЦСКА лишь четвертый в Евролиге
Московские армейцы в очередной раз не смогли стать победителями Евролиги, довольствовавшись лишь четвертым местом. В главный матч Финала четырех ЦСКА не пустил израильский "Маккаби", выигравший в драматичной концовке на последних секундах. А в матче за "бронзу" подопечные Этторе Мессины не справились с "Барселоной" - 78:93.

Можно долго спорить, нужен ли в такой ситуации этот самый "утешительный финал". Пожалуй, да. Если идет речь о командах, большими победами в Евролиге не избалованных. Для их престижа это действительно важно - быть третьими, а не четвертыми. Но когда речь идет о клубах калибра ЦСКА и "Барселоны", чаще других попадавших в Финалы четырех Евролиги, и неоднократно бравших главный приз, символическая "бронза" - утешение, конечно, сомнительное. Особенно для армейцев, которые с таким составом должны были обыгрывать "Маккаби", но умудрились растерять 15-очковое преимущество за считанные минуты. И уступить, совершив ошибку в последней атаке.

Мотивацию на матч за третье место с трудом находили не только его участники, но даже болельщики, заранее купившие билеты. Несмотря на то, что в кассах арены "Медиоланум форум", где и проходила игра, висели объявления о том, что все билеты распроданы, играть ЦСКА и "Барселоне" пришлось в полупустом дворце. Болельщики "Маккаби", коих на этом Финале четырех подавляющее большинство, не спеша занимали места, ожидая главного матча вечера, в котором их команда встречалась с "Реалом". Даже фанатские сектора ЦСКА и особенно "Барселоны" оказались незаполненными. Многие болельщики, разочаровавшись в пятницу, предпочли баскетболу прогулки по Милану. Благо, погода на севере Италии стоит просто восхитительная.

Так что игрокам оставалось только постараться порадовать тех, кто пришел-таки посмотреть этот матч. И они действительно старались, с первых же минут заиграв в открытый, результативный баскетбол. ЦСКА усилиями Кауна сразу создал задел - 8:2 уже по итогам стартовых двух минут. Но наставник "Барсы" Хави Паскуаль посчитал, что негоже так сразу разваливаться, и взял тайм-аут. После него каталонцы быстро выровняли положение. И по итогам первой четверти на табло горели цифры 24:21 в пользу армейцев. После небольшого перерыва преимуществом завладела уже "Барселона". ЦСКА не особенно усердствовал в защите, позволяя сопернику наносить открытые броски практически с любой дистанции. Лишь напропускав почти полсотни очков и отстав аж на девять баллов, москвичи стали играть плотнее в защите, и чаще поражать чужое кольцо. В итоге на большой перерыв команды ушли при счете 50:47 в пользу "Барселоны".

В третьей четверти солировал лидер каталонцев Наварро, который непозволительно быстро добрался до отметки в 20 набранных за игру очков. А преимущество "Барсы" в какой-то момент достигло десяти баллов. Но сумасшедший дальний бросок Парго вместе с сиреной возродил интригу - 69:64 по окончании третьей четверти. Как ни старался ЦСКА, ближе чем на четыре балла подобраться к сопернику не получилось. Наоборот, постепенно разрыв в сете начал увеличиваться, и за две минуты до сирены он уже составлял критические 19 очков - 91:72. Отыграться в такой ситуации - почти фантастика. И армейцам сотворить чудо не удалось. "Барселона" празднует победу со счетом 78:93. 

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА РГ-Фото