Новости

20.05.2014 18:45
Рубрика: Культура

На Бергенском фестивале воспоют свободу и права человека

Крупнейший в Скандинавии и северной Европе фестиваль искусств, который пройдет в норвежском Бергене с 21 мая по 4 июня, будет посвящен 200-летию со дня принятия конституции королевства - основными темами форума станут свобода, личность и борьба за демократические ценности.

Форум откроется мировой премьерой представления Voices & Votes (что можно перевести как "Голос и право голоса") на музыку британского композитора Орландо Гофа. К музыкантам Бергенского филармонического оркестра и певцам из Скандинавии присоединяться исполнители из Палестины, Шри-Ланки и Южной Африки. Спектакль объединит самые разные музыкальные стили, а его литературной основой станут фрагменты текстов легендарных лидеров национально-освободительных движений и правозащитников, таких как Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Давид Бен-Гурион, Эммелин Панкхерст, а также выдержки из различных конституций и деклараций независимости, поэзия сопротивления.

"Мы начнем фестиваль эффектным, красочным и дающим пищу для размышлений спектаклем о пути к свободе, - приводятся на сайте слова артистического директора смотра Андерса Байера. - Эта премьера посвящается 200-летию норвежской конституции, а также освободительным движениям в Индии, Южной Африке и других странах".

Тема свободы и гражданских прав будет поддержана еще рядом фестивальных проектов. Так, например, датская труппа Caféteatret покажет спектакль, в основу которого положены тексты из сочинения "2083: Европейская декларация независимости" Андерса Брейвика, расстрелявшего в Норвегии 77 человек.

Музыкальная программа нынешнего фестиваля включает выступления мировых звезд. Участниками форума станут самый знаменитый в мире норвежский пианист Лейф Уве Андснес, немецкий Малеровский камерный оркестр, французский ансамбль старинной музыки Le Concert Spirituel, сопрано Юлия Лежнева, американский композитор, один из основоположников музыкального минимализма Стив Райх, ансамбль London Sinfonietta, датский ансамбль Esbjerg Ensemble, немецкая скрипачка Изабель Фауст, Бергенский филармонический оркестр и многие другие.

Вершиной насыщенной театральной программы станет мировая премьера новой пьесы Юна Фоссе "Океан". "Фоссе признан одним из самых влиятельных норвежских писателей современности, - говорит Байер. - Его произведения были переведены более чем на 40 языков, пьесы ставятся по всему миру. Международный фестиваль в Бергене уже осуществил ряд премьер его пьес. Новая работа Фосса "Океан" возвращает некоторые из тех идей, которые формировали важные ориентиры в его творчестве".

Международный фестиваль искусств в Бергене, втором по величине городе Норвегии, был основан в 1953 году. Он ежегодно проходит под патронатом короля Норвегии. Программу составляют концерты классической и современной музыки, театральные, в том числе, оперные постановки, представления современного танца, выставки, детские программы, мероприятия под открытым небом - ежегодно порядка 200 событий за 15 дней. Основными площадками форума являются центральный зал Grieghallen, зал камерной музыки Logen, Национальный театр Бергена, зал Hakonshallen - Royal, а также дом-музей Эдварда Грига в Трольдхаугене и вилла знаменитого скрипача Уле Булля. Одновременно с фестивалем искусств в городе также проходит большой фестиваль джаза, что в конце весны и начале лета превращает Берген в крупнейший фестивальный центр Европы.