Льгота коснется не всех предпринимателей, а только работающих в определенных отраслях: производственной, социальной или научной. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" опубликован для обсуждения на едином портале раскрытия правовой информации. По мнению экспертов, поправки помогут вновь открытому бизнесу встать на ноги и при этом не станут лазейкой для ухода от налогов. Однако круг предпринимателей, которые смогут воспользоваться льготой, весьма ограничен.
Право устанавливать льготу получат региональные власти. Субъекты РФ вправе принимать законы об установлении по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения налоговой ставки в размере 0% на срок от одного до двух календарных лет в течение 2014-2018 годов. Сроки вступления в силу указанных законов субъектов РФ должны начинаться с 1 января 2015 года и заканчиваться 1 января 2019 года, отмечается в проекте поправок.
Льготой смогут воспользоваться и впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенку или патент. Для получения права на льготу предприниматель должен также работать в производственной, социальной и научной сферах.
Региональные власти обязаны определить конкретные виды предпринимательской деятельности, где может применяться нулевая налоговая ставка. Есть еще одно требование: по итогам года доля доходов от предпринимательской деятельности, по которым применялась нулевая ставка, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%. Регионы могут также установить дополнительные ограничения на применение льготной налоговой ставки, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников и других показателей.
Индивидуальные предприниматели обязаны представлять отчетность о соблюдении ограничений на применение нулевой ставки налога. В случае нарушения этих ограничений предприниматель утрачивает право на льготу и обязан уплатить все налоги в полном объеме. При этом он не вправе повторно применять нулевую налоговую ставку.
- Вопрос предоставления налоговых каникул дискутируется в правительстве уже давно. Возможность введения этой меры Владимир Путин обсуждал с предпринимателями еще в мае 2013 года. Несомненно, предоставление налоговых каникул начинающему "неторговому" бизнесу будет необходимой и достаточно эффективной мерой государственной поддержки, поскольку "неторговые" сферы предпринимательской деятельности зачастую имеют невысокую рентабельность. Срок окупаемости производственных, социальных и научных проектов достаточно велик и порой не выдерживает налоговых нагрузок, особенно на этапе становления. К сожалению, у России имеется негативный опыт предоставления налоговых каникул в 1990-е годы, который, как мне кажется, был учтен законодателем при разработке этого законопроекта, - говорит директор юридической компании "Центр правового обслуживания" Анна Коняева.
Так, законопроект в сегодняшней редакции устанавливает ряд ограничений (количество работников, объемные показатели, виды деятельности), которые позволят соблюсти баланс интересов начинающих предпринимателей, при этом исключив злоупотребления. По мнению Анны Коняевой, принятие законопроекта позволит привлечь трудоспособных граждан в экономику, мотивировать заниматься предпринимательством официально, развивать социально значимые направления бизнеса. Другие эксперты настроены менее оптимистично.
- Несомненно, поправки в НК РФ, предполагающие снижение налоговой ставки для вновь зарегистрированного бизнеса до 0%, выглядят очень привлекательно. Но при этом не надо забывать, что эти поправки коснутся только тех предпринимателей, которые будут работать в довольно небольшом сегменте рынка. А именно в таких областях, как производство, социальная и научная сферы, - заявила начальник отдела бухгалтерии компании "Юрвиста" Виктория Архимонова. - Помимо этих отраслей регионам дано право самим устанавливать перечень видов деятельности, по которым предприниматели смогут применять нулевую ставку, но, безусловно, этот список значительно не расширится.
Кроме того, регионы смогут вводить дополнительные ограничения на применение этой ставки, такими ограничениями будут предельный размер совокупного дохода и численность работников.
- Нельзя сказать, что это очень эффективная мера господдержки малого бизнеса, но она поможет развитию таких отраслей, как производство, социальная и научная сферы. С другой стороны, для применения нулевой ставки есть жесткие ограничения, которые не позволят этим изменениям в законодательстве стать поводом для ее использования с целью ухода от налогов, - говорит Архимонова.
Однако из-за этих же ограничений льгота может не дать ожидаемого эффекта.
- В лучших чиновничьих традициях "благое дело" по снижению налогового бремени с предпринимателей обставили дополнительными требованиями. Не прошло и двух лет. И раньше были подозрения, что всех предпринимателей тема с налоговым освобождением не коснется. Но из всех "выдернули" только часть "производственников", "социалку" и "ученых" плюс отдали льготу на откуп региональным властям и распространили ее всего на два налоговых периода, -возмущается директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - Это значит, что такая льгота будет только в откровенно депрессивных регионах и погоды не сделает абсолютно. Москве, Подмосковью, Питеру и прочим развитым предпринимателям про льготу можно забыть. Коснется она, видимо, только Пензенской области, Ставропольского края и ряда южных республик. Не многие знают, но там уже лет пять подобная льгота есть - бизнес платит 1% от выручки на УСН (а по системе "доходы-расходы" всего 5%). Причем касается эта льгота там сейчас всех предпринимателей на УСН. Независимо от сферы деятельности. Помогло ли это указанным регионам? Не очень. Ноль процентов в научной сфере не сильно ситуацию изменит. В общем, не стоит предпринимателям надеяться на государство. Надеяться надо только на себя.