Новости

20.05.2014 00:25
Рубрика: Digital

Рассада криминала

Распределять арестантов по камерам в СИЗО "Кресты" начали с помощью компьютера
В одном из самых знаменитых следственных изоляторов страны - СИЗО "Кресты" Санкт-Петербурга - ввели в действие уникальную компьютерную программу. Она помогает рассаживать по камерам арестантов, чтобы никто не попал в неподобающую компанию. Допустим, человек, проходящий по мягкой статье, не оказался среди отпетых бандитов.

Специально для корреспондента "РГ" в "Крестах" устроили своего рода мини-презентацию программы. "В Законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" есть статья 33, которая устанавливает, какие категории арестованных надо содержать раздельно, - рассказал "РГ" начальник СИЗО N 1 Санкт-Петербурга "Кресты" подполковник внутренней службы Вадим Львов. - Критериев очень много. За их соблюдением строго следит прокуратура. И раньше нам постоянно присылали представления об устранении нарушений".

О том, что проблема действительно есть, корреспонденту "РГ" не раз рассказывали специалисты. По их словам, раньше считалось, что выполнить все критерии невозможно. Поэтому ключевые различия соблюдались досконально, а за менее важными следили во вторую очередь и на что-то подчас закрывали глаза. Например, разделение на мужчин и женщин соблюдалось строго, это понятно. Всегда выделялись отдельные камеры и для подростков, и для бывших сотрудников правоохранительных органов. Зато на статьи сокамерников (положено ли их сводить вместе) могли порой внимания не обратить. В среде специалистов считалось, что если строго соблюдать запреты, то камер и не напасешься.

"Однако мы стали думать, что делать, и тогда глава попечительского совета следственного изолятора Константин Анциферов разработал специальную компьютерную программу, - рассказывает подполковник Львов. - Теперь, честно говоря, я и не представляю, как можно было работать без нее". Пока подобная программа установлена лишь в одном изоляторе. Но к ней уже проявляют интерес и в других казенных домах. Компьютер в режиме реального времени отслеживает ситуацию, не возникает ли какого нарушения в камерах. Ведь все может измениться в любую минуту. Допустим, вчера двум арестантам было можно сидеть вместе, а сегодня одному переквалифицировали статью, и они друг другу уже не компания. Или у человека вступил в законную силу приговор, тогда он тоже должен сказать "прощайте" соседям по камере.

Рабочий день начальника СИЗО начинается с просмотра программы: где зафиксированы нарушения. Чтобы все было наглядно, подполковник Львов включил компьютер в присутствии корреспондента "РГ". Программа показала пять нарушений: все свежие, везде у людей вступили в законную силу приговоры. За первые десять минут беседы два нарушения уже были устранены: арестантов перевели в другие камеры. Компьютер отслеживает буквально все параметры. Например, не позволяет сводить в одной камере арестантов, стоящих на профилактическом учете как склонных к побегам. В перспективе планируется ввести в программу и такие параметры, как "курящий - некурящий", чтобы курильщиков сажать отдельно от некурящих.

Digital Технологии Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Тюремная реформа