21.05.2014 17:10
    Поделиться

    17 стран примут участие в IV Московской биеннале архитектуры

    Московская выставка архитектуры собрала участников из 16 стран
    В Центральном доме художника сегодня открылась IV Московская биеннале архитектуры, на которую привезли свои градостроительные проекты и идеи 212 компаний из России и еще 16 стран. В этом году главными темами выставки стали городские кварталы и архитектурные конкурсы - они характеризуют две важнейшие перемены, которые произошли в московской градостроительной политике в последние пару лет.

    Открывая выставку, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов с улыбкой заметил, что последние годы стали переломными в подходе к внешнему облику столицы, к устройству ее общественных пространств. Все крупнейшие и важнейшие градостроительные проекты реализуются через архитектурные конкурсы, где свои концепции могут предлагать любые архитекторы - независимо от опыта, бюджета и страны. Так решалась судьба парков "Зарядье" и "Ходынское поле", по такому принципу отбираются проекты реновации столичных промзон. Теперь же власти хотят пойти дальше и сделать архитектурные конкурсы обязательным условиям реализации ключевых проектов в городе. Сейчас решение о их проведении зависит от желания застройщика или позиции чиновников.

    - Институт конкурсной практики - это давно известный и самый действенный инструмент, который развивает архитектурное качество города - то, чего нам сегодня очень не хватает, - уверен Кузнецов. - Мы готовы выступить с законодательной инициативой, чтобы архитектурные конкурсы проводились на все знаковые участки в городе. Нам необходимо положение о конкурсах, а затем закон, который четко определит правила их проведения.

    По словам участников международной выставки архитектуры, которая проходит в рамках биеннале, но при этом старше ее на 15 лет, последние два-три года действительно принесли столице много перемен. Если раньше на выставках часто представлялись проекты, существующие лишь на бумаге и в головах архитекторов, то сегодня они в большинстве своем уже реализуются и посмотреть можно не только на их макеты. "В Москве произошла смена градостроительной доктрины, подразумевающая внедрение практики конкурсов и принципа квартальной застройки. Я считаю это логичным шагом и отказ от строительства микрорайонов, возводимых в советское время и даже в последние годы - это разумный и своевременный тренд, который пойдет Москве на пользу", - уверен куратор Московской биеннале Барт Голдхоорн.

    Несмотря на то, что о необходимости перехода к строительству жилья в виде кварталов было заявлено на уровне столичного правительства в прошлом году, такие проекты в городе уже реализуются. Правда, сосредоточены они в большей степени на новых территориях столицы и в ближайшем Подмосковье - все-таки кварталы хоть и компактнее микрорайонов, но места все-равно требуют много. Ознакомиться с ними на выставке может любой желающий - жилые комплексы представлены в виде реалистичных макетов.

    Особое внимание на выставке также уделено архитектуре дворовых пространств. Во внутреннем дворе ЦДХ представлены несколько проектов, отображающих разные подходы в обустройстве дворов. Среди архитекторов и ландшафтных дизайнеров даже планируют провести конкурс, во время которого они смогут создать двор своей мечты, используя скамейки, растения, скульптуры и другие атрибуты дворовых территорий. Столичные власти хотят обратить внимание на проекты, чтобы прокинуть возможность их воплощения в столице. Хотя, по мнению главного архитектора, московские дворы хорошо благоустроены и огульно ругать их не стоит. "Столичные окраины, спальные районы с точки зрения уровня порядка и благоустройства во многом превосходят периферийные районы больших городов даже в очень успешных странах. Поэтому ничего ужасного с московскими дворами не происходит и никаких резких движений в их отношении принимать не нужно", - считает он.

    Работать выставка будет вплоть до 25 мая и посетить ее может любой желающий - билеты продаются в кассах ЦДХ и на сайте archmoscow.ru.

    Поделиться