Новости

Независимую премию "Парабола" вручили новым лауреатам
Где можно узнать о том, что в Голливуде всех, кто близко знаком с Владимиром Машковым, бесплатно кормят вкуснейшими десертами? Ну где-где, на вручении премии "Парабола". А кто мог бы рассказать о том, что поэт Вознесенский имеет самое прямое отношение к талисману, который всю жизнь выручает режиссера Константина Богомолова? Ну кто-кто, только сам режиссер, не обделенный вниманием жюри премии "Парабола".

20 мая в зале Федерального агентства по печати уже второй год подряд вручали "Параболу", учрежденную благотворительным Фондом имени Андрея Вознесенского. Награды нашли своих героев - четырех лауреатов и двух особо отмеченных номинантов. Сразу успокоим любопытных: лауреатам причиталось по 20 тысяч долларов, номинантам, недополучившим для победы несколько голосов, - по пять тысяч. И диплом, конечно.

Жюри, в составе которого худрук МХТ Олег Табаков, актриса Алла Демидова, композитор Алексей Рыбников, филолог Елена Пастернак (внучка Бориса Леонидовича), писательница Зоя Богуславская, возглавил в этом году поэт Юрий Кублановский. Что касается церемонии, излишняя помпезность тут принесли в жертву - атмосфере теплой душевности. Кого же и за что отметило жюри?

Алла Демидова представила одного из лауреатов - редактора, издателя Владимира Кочетова: "Все редактора люди въедливые, а лучше этого, такого противно-дотошного, и придумать нельзя". Демидова говорила со знанием дела, не просто как актриса, но - автор девяти книг, и некоторые из них редактировал Кочетов. Среди книг, изданных при его участии в последнее время, - "Шаляпин", четыре тома дневников царственных особ, вышедших к 400-летию дома Романовых. Сам же Владимир Павлович вспомнил, как работал с Вознесенским до последних дней жизни поэта - последняя его книга, "Ямбы и блямбы", вышла за пару недель до смерти Андрея Андреевича.

Слово о лауреате "Параболы" Владимире Машкове сказал Олег Табаков. Ничего не утаил. И про то, как Машков играл в "Матросской тишине", и про то, как ставил "№ 13". И, наконец, как два года спустя тот же спектакль поставил заново, и даже, по словам Табакова, лучше прежнего: "Как говорили у нас в Саратове - так, что я заплакал кровавыми слезами капитана Гастелло".

А Зоя Богуславская рассказала о Машкове дивную историю. Случилась она после одного фестиваля русского кино, проходившего в Голливуде. "Я делилась там воспоминаниями о встречах с Лили Брик, Татьяной Яковлевой, любовью Маяковского. И дочка Маяковского пришла. Мы обедали, выпивали, почему-то было много французских звезд, Жанна Моро, Патрисия Каас… Но я обратила внимание на двухметрового официанта - и, как потом оказалось, не зря. В один момент он вдруг наклонился к нам: а вы русские? Потом спрашивает: а вы знаете такого - Машкова? - Конечно, лично знакомы. - Не может быть! Обед заканчивается, и вдруг выкатывают две роскошные тележки с десертами. А потом, когда принесли счет, официант говорит: нет, за десерты я денег не возьму! - Как так? - Это от меня подарок. - За что? - За то что вы знаете Машкова!.. Так что слава Машкова, - подытожила Зоя Борисовна, - докатилась до Голливуда".

В ответной речи Владимир Машков сообщил, что узнал о том, что он лауреат, лишь вчера (то есть, за день до награждения). В связи с чем тут же припомнил строки "Заповеди" Вознесенского: "Вечером, ночью, днем и с утра - благодарю, что не умер вчера".

Композитор Алексей Рыбников представил еще одну лауреатку "Параболы" - пианистку Екатерину Мечетину. Она и лауреат международных конкурсов, и член Совета по культуре при президенте РФ. И про нее тоже - отдельная история. Родион Щедрин в 2002 году собирался представить в Москве свое новое произведение для фортепиано с оркестром. Но в последний момент немецкая пианистка приехать не смогла. Ситуация безвыходная - и тут Щедрину подсказали: есть только одна пианистка, которая сможет спасти и за три дня выучить такую сложную партию. Родион Константинович лично нашел Катю, и она действительно спасла. Очарование, скромность и виртуозность - вот что главное в лауреате Мечетиной. Рояля не было, но было пианино, - но это не помешало ей тут же продемонстрировать свое искусство, исполнив пьесы Рахманинова и Равеля.

Четвертым лауреатом "Параболы" стал поэт из Симферополя Андрей Поляков. Он нем рассказала Елена Пастернак, им восторгались Кублановский с Богуславской. Однако сам лауреат не смог добраться: заболел, звонила мама лауреата, сам он слал покаянные телеграммы - увы. Так что премию вручат ему позже, осенью.

Но чудесные истории на этом не закончились. Двух номинантов, не добравших по одному голосу, жюри отметило отдельно. Александра Митту, снявшего новый фильм "Шагал-Малевич". И Константина Богомолова, театральные постановки которого в прошедшем году обсуждались очень бурно. Богомолов как раз и рассказал, как еще в школе занимался в поэтической студии и как однажды ему подарили книжку Андрея Вознесенского "Ров": "Такая белая книжка, и на обложке черными буквами - "Ров". Долго я был под впечатлением, долго она была со мной. А потом, когда я поступал в университет, на первом же экзамене, на сочинении, - не помню, как, - но она оказалась у меня в сумке. Сочинение прошло удачно. После этого - мы все верим в приметы - я взял ее на второй экзамен. Опять все прекрасно. Взял на третий… Одним словом, так я поступил в университет. Позже, уже окончив его, когда я пошел в ГИТИС, ту же книжку брал с собой на экзамены, на автомате. И все проходило хорошо. И когда на Малой Бронной была премьера "Много шума из ничего", и я знал, что придет на нее Олег Павлович Табаков, я тоже взял эту книжку. Правда, Олег Павлович ушел после первого действия, - но это не помешало ему позвать меня в свой театр".

…Соучредитель Фонда имени Вознесенского, Леонид Богуславский, сказав приветственное слово, оживленно обсуждал что-то с Владимиром Григорьевым, заместителем руководителя Роспечати. Может, планы на сдедующий год, на третью "Параболу"? Заметим лишь попутно, что забот у фонда еще немало. Вот, скажем, обещанный музей Вознесенского - вроде и с помещением определились, но дело пока отложилось. Надолго? На неопределенный срок.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке