Новости

21.05.2014 10:26
Рубрика: В мире

Американский политолог: США сфокусированы на поддерже военных на Украине

В статье, опубликованной на сайте Международного института стратегических исследований (IISS), известный американский политолог Самуэль Чарап подверг сомнению политику западных стран и киевских властей по отношению к событиям на Украине.

Чарап, в прошлом сотрудник Госдепартамента США, утверждает: западные страны "не должны закрывать глаза на внутренний конфликт на Украине, который, даже если Россия не повторит "крымский сценарий", может разорвать страну изнутри".

"Вместо этого западные правительства и особенно Вашингтон, кажется, слишком заняты поисками руки Кремля, чтобы понять, что же на самом деле происходит", пишет эксперт по российско-американским отношениям.

Говоря о трагических событиях в Одессе, где жертвами националистов стали больше 40 человек, автор замечает: даже при том, что все погибшие были украинскими гражданами и жителями Одессы, из западных столиц не прозвучало ни осуждения массового убийства, ни слов соболезнования в адрес жертв.

Эксперт IISS признает, что большинство жителей юго-востока Украины не хотят власти нынешнего украинского правительства. По его мнению, данные соцопросов свидетельствуют - 70 процентов населения Донбасса и Луганщины считают киевские власти "нелегитимными".

"Вместо переговоров с сепаратистами в Донецке и Луганске, власти Украины проводят так называемую "антитеррористическую операцию", используя регулярные войска, вновь созданную национальную гвардию и полувоенные формирования", пишет Самуэль Чарап.

Здесь же политолог намекает и на явное лицемерие Вашингтона, поскольку США недвусмысленно "сфокусированы на поддержке военных, проводящих операцию, а не призывают к сдержанности".

"В прошлом декабре, после того, как полиция разогнала протестующих на Майдане, госсекретарь США заявил о своем "отвращении". И добавил: "мы призываем к максимальной сдержанности, человеческая жизнь должна быть защищена, украинские власти несут всю полноту ответственности за безопасность народа Украины", отмечает Чарап и добавляет, что эти слова гораздо более подходят к сегодняшней ситуации.

Однако именно зацикленность на российской агрессии заставляет правительство США делать свои заявления, отталкиваясь от совершенно других установок, резюмирует политолог Международного института стратегических исследований.

В мире США В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине