Новости

21.05.2014 16:57
Рубрика: Общество

Рассекретили фонд злодеяний гитлеровцев

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Документы областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, хранящиеся в Госархиве Тверской области, стали доступны исследователям. Снятие грифа секретности приурочено к 70-летию Победы, которое будет отмечаться в 2015 году.

Областная комиссия содействия ЧГК была создана 9 апреля 1943 года, но фактически материалы о зверствах гитлеровцев и нанесенном ущербе региону начали собираться еще в 1942 году, сообщили "Российской газете" в правительстве Тверской области. Отдельные, наиболее важные документы даже публиковались. Например, акт о зверствах оккупантов над больными психиатрической больницы в селе Бурашево Калининского района был опубликован 27 января 1942 года в газете "Пролетарская правда".

Материалы ЧГК сыграли большую роль в разоблачении главных военных преступников на процессе в Нюрнберге и других процессах по определению причиненного СССР материального ущерба, отметил правительственный источник.

Документы, собранные областной комиссией содействия, были переданы на хранение в областной архив в 1948 году.

Рассекреченный фонд содержит в себе документы и материалы по 28 муниципальным районам и трем городам областного подчинения, освобожденным от фашистов, а также по 20 районам и 4 городам, подвергавшимся налетам германской авиации и проводивших вынужденную эвакуацию людей и имущества.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Вторая мировая война