Новости

22.05.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Лед тронется

В Питере обсудят, как жить в эпоху перемен, и посмотрят на фигуристов
Сегодня в Северной столице открывается XVIII Петербургский международный экономический форум. В этом году его главной темой станет укрепление доверия в эпоху преобразований.

Возможно, в этом помогут мировые звезды оперы и балета, а также фигуристы, которые выступят перед гостями и участниками форума.

Любая эпоха перемен - всегда непростая, с какой бы сферой жизни она ни была бы связана. А ведь сейчас сотрудничество между странами еще и осложняется геополитическими проблемами.

Мировая экономика тоже переживает не самые простые времена, ее структура претерпевает в последнее время существенные изменения. Поэтому в центре внимания обсуждения на форуме и будет тема доверия и возрождения уверенности в завтрашнем дне.

"С точки зрения качества программы, на мой взгляд, она интереснее, чем в прошлом году. Есть у нас надуманная проблема, что якобы отказы некоторых участников могут привести к провалу каких-то дискуссий. Это не так, всего тридцать человек отказались, из них двадцать по причинам, связанным с давлением, из которых только 15 представителей американского бизнеса", - заявил накануне форума информагентствам заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. И добавил, что 70 процентов предпринимателей-участников будут представлять США, Европу и Канаду.

По словам замминистра, Россия вовсе не собирается ставить препоны для инвестиций в нашу страну, откуда бы они ни шли - из Европы или из Азии.

Обратим внимание, что в Петербурге на три дня форума закрывается или сильно ограничивается движение всех видов транспорта в районе выставочного комплекса "Ленэкспо", а также некоторых других местах. Затруднения движения возможны на Московском проспекте - по пути следования из аэропорта Пулково.

Кстати, на этой неделе на один рубль повысился проезд в маршрутках. Перевозчики заявили, что воспользовались правом повышать плату один раз в год, что не было сделано в 2013 году. Но не исключено, что они просто надеются на увеличение числа пассажиров.

А вот культурная программа ПМЭФ в этом году резко отличается от мероприятий прошлых лет.

Форум проходит на месяц раньше обычного срока, и вместо праздника выпускников "Алые паруса" гости и участники форума смогут побывать на дне рождения Северной столицы.

Что касается официальных торжеств, то и здесь - значительные изменения. Традиционный концерт на Дворцовой площади в честь открытия форума в будний день решено не проводить, его заменит выступление мировых оперных звезд в честь Дня города в воскресенье. На открытии ПМЭФ-2014 состоится ледовое гала-шоу "Мы чемпионы".

Большую часть билетов организаторы обещают отдать детям-сиротам, инвалидам, ветеранам войны. Губернаторский прием заменит спектакль Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана "Роден".

Впервые за всю историю проведения форума предпочтение отдано не "визитной карточке" российской культуры вроде Мариинки, а неклассической хореографии.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники