Новости

21.05.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

Подлый удар

За нападение на полицейского супругам грозит 31 год тюрьмы
Вчера в Мосгорсуде подошли вплотную к вынесению приговора по делу о нападении на полицейского в июле прошлого года на Матвеевском рынке столицы.

Подсудимые - супруги Магомед и Халимат Расуловы выступили с последним словом. Но вину свою в избиении оперуполномоченного уголовного розыска Антона Кудряшова практически не признали. В то же время защита и обвиняемые признают факт участия этих фигурантов в инциденте. Магомед Расулов в суде заявил, что нанес полицейскому Антону Кудряшову удар по голове, но отрицает тот факт, что держал при этом в кулаке тяжелый предмет, способный нанести тяжелую травму. "Я признаю вину только частично, я работяга, а не террорист", - заявил он.

А вот гособвинитель, выступая в прениях, заявил, что в кулаке Расулова был зажат твердый предмет, который должен был усилить его удар, таким образом они сознательно стремились нейтрализовать полицейских. Возможно, это была гирька. "Преступный умысел на причинение смерти Кудряшову Расуловы не довели до конца, так как им помешали другие сотрудники полиции", - сказала прокурор. И попросил суд приговорить подсудимого к 18 годам колонии, а его жену - к 13 годам.

Адвокаты подсудимых просили назначить своим подзащитным "более мягкое наказание в связи с невиновностью, по их мнению, в инкриминируемом Расуловым тяжком преступлении - нападении на полицейского". По версии защиты, подсудимые приняли оперативников уголовного розыска за посторонних лиц, угрожавших их родственнику.

Суд по минутам восстановил события, произошедшие 27 июля 2013 года на Матвеевском рынке. В этот день продавец с рынка Расулов вместе с супругой и другими торговцами попытался "отбить" у полицейских своего родственника Магомеда Магомедова, который разыскивался по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней.

Следствие считает, что после совершения преступления Расуловы попытались скрыться, однако были задержаны сотрудниками полиции. Расулов в момент задержания пытался покинуть Москву на рейсовом автобусе, следовавшем в Дагестан.