Новости

22.05.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Ледовое Бородино

В четвертьфинале проходящего в Минске чемпионата мира сборная России сразится с французами
Сегодня определятся полуфиналисты чемпионата мира, проходящего в Минске. В 1/4 финала сыграют Россия - Франция, Канада - Финляндия, США - Чехия и Белоруссия - Швеция.

Соперник нашей команды, досрочно гарантировавшей себе первое место в группе "B", выяснялся в матче Чехия - Франция. Наверно, в любой другой раз превосходство подопечных Владимира Ружички не вызывало бы сомнений, однако в Минске французы заставили соперников считаться с собой. Уже на старте группового этапа "трехцветные" сняли "скальп" с фаворитов турнира канадцев, затем после досадного поражения от итальянцев повержены были норвежцы, словаки, датчане. Помучились с французами и "Тре крунур", да и чехи обыграли нашего соперника по четвертьфиналу лишь в овертайме - 6:5.

Глядя на уверенную игру подопечных Дэйва Хендерсона, даже не верится, что нынешний выход в плей-офф - первый для французов за последние 19 лет. В предыдущий раз наследники Наполеона пробились в восьмерку сильнейших в 1995 году, но тогда в мировом первенстве не принимали участия энхаэловцы. Так что минский успех французской сборной еще ценнее.

Мало кто знает, но на самом деле у Франции глубокие хоккейные традиции. Эта страна стала одним из основателей ИИХФ в 1908 году, а в 1924-м и 1928-м ее сборная даже выигрывала чемпионат Европы. Хоккей и сейчас не на задворках французской спортивной жизни: в стране 124 крытых катка и чуть менее семи тысяч зарегистрированных игроков. Интерес к зимнему спорту номер один должен подняться во Франции на новую высоту после ЧМ-2017, который совместно с Кельном примет Париж. А нынешнее выступление "трехцветных" - своеобразный мостик в будущее.

"Надеюсь, люди сходят на матчи и задумаются, а может, отдать ребенка не в футбол, а в хоккей, - признался лучший бомбардир французов на чемпионате Антуан Руссель. - Что касается происходящего здесь, сейчас нам ужасно весело".

А вот сборной России явно не до веселья. Второе поражение от Франции в истории у нас не поймут. Первое, если кто не помнит, было зафиксировано на прошлогоднем чемпионате мира, да еще в День Победы. Впрочем, французы нашей команде по зубам. Главное, чтобы был настрой, как выразился наставник сборной России Олег Знарок. А с этим есть проблемы.

"Часть команды не понимает, что она не здорово играет, - эмоционально заявил мне известный телекомментатор Сергей Гимаев, с которым мы пересеклись по пути с "Минск-Арены". - Эти ребята обязаны прибавлять, потому что на данный момент они не помощники. Знарок как раз все понимает, и, если будет необходимо, думаю, он перейдет на игру в три звена. А вот почему недонастрой, Олег пока понять не может. Некоторые игроки не тащат за собой, его раздражает, что нападающие не забивают..."

В этом плане, как считает Гимаев, ощутимо было отсутствие в матче с белорусами нашего капитана Александра Овечкина. "Даже не по игре, а по духу. Он же капитан команды. Своим примером заряжает с первых отрезков. Чуть менее мощно начал матч, и все за ним так же. Он необходим именно своим духом".

Впрочем, частично функции Ови на себя может взять подъехавший Евгений Малкин. "Малкин в следующих матчах будет играть гораздо больше и будет большим лидером. С белорусами в первой смене он всего 16 секунд провел на льду. Если будет у него 20 минут, он свои моменты создаст и забьет", - уверен Сергей Гимаев.

Что касается предстоящего четвертьфинала, специалист был предельно категоричен: "Не представляю, при каких обстоятельствах мы можем уступить сборной Франции. Поражение, если вдруг случится, станет катастрофой".

Из других матчей первого раунда плей-офф наибольший интерес вызывает пара Белоруссия - Швеция. Самая памятная встреча между соперниками состоялась в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда белорусы на стадии также 1/4 финала одержали сенсационную победу со счетом 4:3, а журналисты окрестили тот матч "Чудом на льду-2".

В паре Канада - Финляндия преимущество отдается североамериканцам. Если "кленовые листья" прошли групповой турнир очень уверенно, то финны вскочили на подножку поезда в плей-офф лишь в последний момент. Судьба "суоми" была в руках сборной Латвии, которой в последнем матче нужно было просто обыграть немотивированных швейцарцев. Однако прибалты с поставленной задачей не справились, пустив дальше более титулованную Финляндию.

Самым непредсказуемым кажется противостояние Чехия - США. Подопечные Владимира Ружички сильны по именам и способны показывать хоккей высокого уровня, но только при наличии надлежащей мотивации. А с этим у Яромира Ягра и компании проблемы. Это было видно по встрече с теми же французами, в которой лишь из-за собственного разгильдяйства чехи не сумели решить все вопросы в основное время. Американцы же привезли в Минск экспериментальный состав. Об уровне "звездно-полосатых" говорит поражение 1:6 в матче с действительно сильным соперником, сборной России.

Сможет ли Овечкин помочь партнерам в четвертьфинале, на момент подписания этого номера "РГ" в печать, было неизвестно. Вчера Александр впервые после травмы, полученной в столкновении с немецким хоккеистом, принял участие в тренировке сборной. Она прошла в усеченном формате: большинство игроков предпочло позаниматься в тренажерном зале. Саша несколько минут покружил в одиночестве на льду, пробуя больную ногу, а потом присоединился к остальным, поучаствовав в нескольких бросковых упражнениях.

После занятий Овечкин вышел к журналистам. Но отвечал по традиции кратко.

Как ваше колено?

Александр Овечкин: Это не колено. Что-то другое.

Болевые ощущения есть?

Александр Овечкин: Они присутствуют, но по сравнению с первым днем гораздо лучше. У нас еще 24 часа, чтобы добиться еще большего прогресса.

Решение о вашем участии в четвертьфинале еще не принято?

Александр Овечкин: Это надо спросить у главного тренера.

Все зависит от вашего самочувствия?

Александр Овечкин: Если ты выходишь, ты должен играть до конца полностью.

Можете прокомментировать эпизод, в котором получили травму?

Александр Овечкин: По моему мнению, был чистый силовой прием, я просто не успел отойти. Может, если бы поехал прямо, было бы лучше. Но уже ничего не поделаешь.

Что скажете о сборной Франции, с которой вам играть в четвертьфинале?

Александр Овечкин: Не знаю про них ничего. Знаю только вратаря, который был в "Вашингтоне".

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники