Новости

22.05.2014 14:20
Рубрика: Власть

В Омске запретили продавать алкоголь в фаст-фуде

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омское законодательное собрание вновь ужесточило порядок розничной продажи алкоголя. Народные избранники запретили ночную торговлю спиртным в нестационарных объектах и на культурно-массовых мероприятиях.

Причиной для внесения изменений в закон, по словам депутатов, стали участившиеся жалобы горожан на так называемые "забегаловки". Вето на торговлю слабоалкогольными продуктами в киосках и павильонах привело к тому, что их хозяева "перепрофилировали" бизнес, используя лазейку в законодательстве. Продавать пиво и коктейли  после заката разрешено исключительно пунктам общественного питания. В результате "киосочники" массово скупили микроволновки и выставили на прилавок гамбургеры и сосиски в тесте.

-Только за три дня на улице Красный путь появилось три киоска с шаурмой, - заявил спикер заксобрания Владимир Варнавский.

Маскировка под общепит позволила владельцам павильонов беспрепятственно продавать алкоголь, от продажи которого их выручка зависит практически на 90 процентов. Ведь на торговле чипсами, орешками и минералкой заработать нереально.

Однако сегодня Законодательное собрание Омской области окончательно утвердило изменения в региональный закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области". Теперь предпринимателям категорически запрещается торговать спиртным с 22 часов вечера до 10 часов утра в нестационарных торговых объектах, где оказываются услуги общественного питания. Под определение нестационарных торговых объектов попадут все розничные торговые объекты, в которых не соблюдаются санитарные нормы: нет раковин, туалетов, необходимых площадей. Это так называемые киоски горячего питания, получающие свой основной доход от ночной реализации алкоголя. Кроме того, принятые сегодня изменения запрещают торговлю алкоголем на культурно-массовых мероприятиях.

Изменения в местном законе поставят крест на "ларечном" бизнесе в Прииртышье. По предварительным данным, около двух тысяч омских киосков в ближайшее время будут вынуждены "свернуть лавочку". Продавать посетителям горячительное по ночам отныне смогут только кафе и рестораны.

Впрочем, бизнесмены уже заявили о том, что такими громкими запретами депутаты зарабатывают себе политические очки, а не борются с алкоголизацией населения. Недавно представители Омского областного союза предпринимателей обращались в законодательное собрание с совершенно обратным предложением отменить омское двенадцатичасовое вето на алкоголь и привести его к федеральным девятичасовым стандартам. По их данным только в прошлом году из-за этих ограничений недополученная выручка омских торговых сетей составила около 2 миллиардов рублей. А бюджет Омской области недосчитался от 15 до 25 миллионов рублей по налогу на прибыль.

Предприниматели уверяют, что несмотря на запреты, омичи пить меньше не стали. Просто торговля спиртным из торговых точек стремительно уходит в другое пространство.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Госрегулирование оборота алкоголя Региональные документы