Новости

22.05.2014 00:02
Рубрика: Культура

Толстой и Гинцбург вновь встретились

В "РГ" прошла премьера нового фильма Галины Евтушенко
Вчера в "РГ" прошел предпремьерный показ фильма Галины и Анны Евтушенко "Запечатленный образ", или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи". Гостями стали не только творческая группа во главе с режиссерами фильма, но и Константин Райкин - голосом картины.

Галина Евтушенко уже не в первый раз обращается к Льву Толстому: ее авторству принадлежит документальный фильм о писателе "Полустанок". Теперь она, с одной стороны, предлагает зрителям посмотреть на Толстого через его дружбу с другим художником того времени, скульптором Ильей Гинцбургом. А с другой - показывает творческий и жизненный путь Гинцбурга от начала и до конца. Фильм ли это о великом писателе, или о скульптуре, или вообще о той эпохе - каждый решает для себя сам. Как отмечает в картине Владимир Толстой, Гинцбургу удавалось уловить не только портретное сходство его прапрадедушки, но и его душевное состояние. И тут нельзя не отметить, что Лев Толстой не особо любил, когда его рисуют, фотографируют или снимают. Но писатель часто шел через себя, возможно, поэтому от него осталось огромное количество документальной съемки, портретов, фотографий. Большая их часть - в этой работе Галины и Анны Евтушенко.

Кстати, фильм можно будет увидеть во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля.

Прямая речь

Константин Райкин:

- Сегодня я впервые посмотрел картину. В какой-то момент даже начал забывать, что это говорю я. Ведь это очень важно, чтобы эгоизм артиста ушел, чтобы он смог проникнуться общим смыслом, эмоциональным настроем, который, кстати сказать, в этом фильме побеждает все. Со мной это произошло. Это был замечательный материал, я с удовольствием работал над ним.

Культура Кино и ТВ Наше кино "Российская газета" Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники