Новости

23.05.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Мадрид ждет короля

Лигу чемпионов разыграют две команды из столицы Испании
В субботу вечером на "Эштадиу да Луж" в Лиссабоне состоится главный матч европейского клубного сезона. В финале Лиги чемпионов сыграют мадридские "Реал" и "Атлетико". Начало встречи в 22.45 по московскому времени.

Еще никогда в истории этого турнира до главного матча не добирались две команды из одного города. Мононациональные финалы при этом бывали не раз - достаточно вспомнить прошлогоднюю битву немецких "Баварии" и "Боруссии" в Лондоне или английских "Манчестер Юнайтед" и "Челси" в Москве в 2008-м. Но до классического дерби на таком уровне дело еще не доходило. Так что самолеты, автобусы и поезда, курсирующие между Мадридом и Лиссабоном, в эти дни пользуются колоссальным спросом.

Надо заметить, что болельщикам команд, пробившихся в финал, сильно повезло. Столицы Испании и Португалии отделяют всего порядка 600 километров, которые на автомобиле легко преодолеть часов за 6-7. И фанатам остается только благодарить УЕФА, что в этом году главный матч Лиги чемпионов принимает "Эштадиу да Луж", а не тот же лондонский "Уэмбли" или "Лужники". Так что сумасшедшая поддержка и "Реалу", и "Атлетико" будет обеспечена.

Надо ли говорить, что соперники знают друг друга как облупленные. 197 раз встречались между собой мадридские гранды в различных турнирах. У "королевского клуба" большое преимущество - 104 победы против 47 у "матрасников", как еще называют "Атлетико". При этом, что интересно, в еврокубках они встретились очень давно - в сезоне 1958/59. Тогда в полуфинале Кубка европейских чемпионов команды обменялись домашними победами, и пришлось по тем правилам проводить переигровку. Она состоялась на нейтральном поле в Сарагосе, и дальше прошел "Реал" - 2:1. С тех пор пути мадридских клубов на международной арене, как ни парадоксально, не пересекались ни разу.

Список трофеев, хранящихся в клубных музеях нынешних финалистов, впечатляет. У "королевского клуба" он, понятное дело, куда длиннее - одни только девять Кубков европейских чемпионов чего стоят. Плюс рекордные 32 испанские чемпионства, 19 Кубков страны и куча других трофеев. Но и "Атлетико" на этом фоне отнюдь не бедный родственник. Буквально на днях команда Диего Симеоне оформила десятый в истории чемпионский титул и только за последние пять лет успела выиграть две Лиги Европы, два Суперкубка УЕФА и Кубок Испании.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что именно "Реал" является фаворитом матча. Коэффициенты на его победу авторитетная британская контора WilliamHill выставила однозначные - 1 к 1,91. Шансы на победу "Атлетико" оцениваются как 1 к 4. Читатели крупнейшей спортивной газеты Marca с такими раскладами солидарны. По мнению 70 процентов участников проведенного изданием опроса, трофей достанется "королевскому клубу".

Понятно, что видеть на вершине "Реал" публике привычнее. Для "сливочных" этот финал станет уже 13-м в Кубке европейских чемпионов. Правда, последний из них пришелся на сезон 2001/02, когда "королевский клуб" отпраздновал свою девятую в истории победу. Больше нет, кстати, ни у кого. Что же касается "Атлетико", то его первое и единственное пока участие в главном матче состоялось ровно 40 лет назад - в 1974-м. И тогда мадридцы сначала разошлись миром с "Баварией" - 1:1, а затем были разгромлены в переигровке - 0:4.

Состав "Реала" по громкости имен тоже с "Атлетико" несопоставим. Известный портал transfermarkt.de оценивает суммарную стоимость всех игроков "сливочных" в 571 миллион евро, тогда как все "матрасники" могут быть проданы за 282 миллиона. Но при этом и те и другие имеют перед финалом проблемы с составом. Особенно это касается "Реала", у которого под большим вопросом участие в матче травмированных защитника Пепе и нападающего Бензема. А хавбек Хаби Алонсо пропустит игру из-за перебора карточек. Зато оправился от повреждения лидер "сливочных" Криштиану Роналду. У "Атлетико" под сомнением выход на поле полузащитников Арды Турана и Кристиана Родригеса. И, что самое главное, до конца неясна ситуация с лучшим бомбардиром команды Диего Костой, который получил мышечное повреждение в недавней встрече против "Барселоны". Коста даже отправился в Сербию к знаменитой местной целительнице и теперь уверен, что сможет выйти на поле главной арены Португалии. Осталось только, чтобы врачи тоже дали "добро".

Где будем смотреть

24 мая, суббота, НТВ

22.45 "Реал" (Мадрид, Испания) - "Атлетико" (Мадрид, Испания) - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Лига чемпионов 2013/2014