Новости

23.05.2014 15:00
Рубрика: Экономика

Путин выступает на пленарном заседании ПМЭФ

Президент России Владимир Путин принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума. Он выступает на пленарном заседании "Укрепление доверия в эпоху преобразований".

В своем выступлении глава государства отметил, что Россия признана третьей страной в мире по привлечению прямых инвестиций и намерена двигаться дальше.

"Фонд прямых инвестиций, созданный пару лет назад, работает достаточно эффективно - 10 миллиардов долларов он вместе с нашими партнерами привлек только за последнее время", - заявил Путин.

Глава государства также отметил, что власти РФ продолжат очищать банковский сектор от проблемных игроков; наличие в стране 950 банков не отвечает финансовым возможностям и реалиям.

"Это необходимо сделать для того, чтобы финансовая система была жизнеспособной и результативной. У нас там под тысячу банков, уже там поменьше, 950, по-моему. Это, с одной стороны, хорошо, но это не соответствует реальным финансовым возможностям для эффективной работы. Поэтому эту работу мы будем продолжать", - сказал Путин.

Кроме того, президент заявил, что компании, которые вкладывают в разведку полезных ископаемых в РФ, могут получать преимущественное право на лицензии по добыче.

"По поводу упрощения решения вопросов по разведке и добыче полезных ископаемых затем, после получения разрешения - одно решение связано с другим. Если мы разрешаем разведку, то исходим из того, что тот, кто вкладывает ресурсы, деньги в эту разведку, тот потом получит лицензию и на разработку", - пояснил президент.

На форуме также обсудили сотрудничество России и Индии. Владимир Путин заявил, что РФ поможет Индии создать атомную отрасль, включая подготовку квалифицированных кадров. Он также подчеркнул, что Москва и Нью-Дели намерены упрощать визовый режим. Как пояснил глава государства, это необходимо для поездок высококвалифицированных специалистов, в том числе, россиян, которые помогают Индии в создании атомной отрасли. Путин признал, что Россия и Индия "давно обсуждают" тему безвизового режима.

Президент РФ также затронул ситуацию на Украине. Глава государства считает, что после госпереворота на Украине наступил хаос и началась полномасштабная гражданская война.

"Последовал государственный переворот, поддержанный американскими и европейскими партнерами. Что дальше - хаос, и сейчас мы видим - полномасштабная гражданская война", - сказал Путин, характеризуя ситуацию на Украине.

Экономика Макроэкономика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года