Новости

23.05.2014 00:55
Рубрика: Власть

Рассудят по высшему классу

Вячеслав Лебедев включен в комиссию по формированию Верховного суда России
Вчера Вячеслав Лебедев, утвержденный в должности председателя объединенного Верховного суда России, заявил, что планы высшей судебной инстанции остаются прежними.

"Все, что запланировано, все обзоры практики и обобщения будут реализованы, но есть и ряд других концептуальных вопросов", сказал Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей. Однако более подробно говорить обо всем этом он не стал, ссылаясь на то, что формирование нового Верховного суда еще не закончено.

"Сегодня Верховного суда еще нет: идет очень серьезная и напряженная работа по его формированию", - заявил он. Напомним, накануне Вячеслав Лебедев был утвержден Советом Федерации на пост главы нового Верховного суда России, который объединит существующие Верховный и Высший арбитражный суды страны. Вчера же Вячеслав Лебедев сообщил, что указом президента он включен в кадровую комиссию по формированию высшей судебной инстанции.

Как уже писала "РГ", в Москве сейчас проходит большой судейский форум: заседание Совета судей. На нем решаются важные для судебной системы вопросы. Например, накануне была сформирована комиссия Совета судей по противодействию коррупции. А Судебному департаменту при Верховном суде России совместно с Информационно-аналитическим центром поддержки ГАС "Правосудие" поручено обеспечить мероприятия по включению в состав ГАС "Правосудие" автоматизированных систем и информационных ресурсов арбитражных судов. Планируется, что электронные базы данных арбитражей будут включены в электронные системы судов общей юрисдикции.

Некоторые практикующие юристы сочли это плохой новостью. Дело в том, что электронные системы арбитражных судов далеко ушли вперед, это ни для кого не секрет. Любое решение арбитражного суда сегодня легко можно найти в открытом доступе. Конечно, в Сети публикуются и решения судов общей юрисдикции, однако найти решение по конкретному делу на каком-нибудь официальном сайте суда общей юрисдикции достаточно проблематично. В арбитражах картотека едина плюс человеку помогает удобный поисковик. В судах общей юрисдикции у каждого суда своя база, системы поиска по меркам электронного века архаичны. При этом именно Верховный суд России был в свое время инициатором принятия закона о прозрачности правосудия и публикации судебных актов в Сети. И многие электронные опции, например, системы видео-конференц-связи в судебных процессах стали использовать именно суды общей юрисдикции. Однако потом что-то произошло, и арбитражи в электронных технологиях сделали рывок вперед. В прошлом году в Высшем арбитражном суде даже всерьез обсуждали идею публикации судебных исков. Это сделало бы процессы еще прозрачнее. Но затем было принято решение об объединении судов, и вопрос отошел в сторону.

Эксперты объясняют, что подобное положение с электронными системами сложилось еще и потому, что арбитражи по численности меньше. По словам специалистов, никто не тормозил специально в судах общей юрисдикции развитие информационных технологий. Штатная численность судов общей юрисдикции составляет более 25 тысяч судей, и это без мировых судей. Последних по штату еще 7400 человек с лишним. Если арбитражные суды расположены только в региональных центрах, то суды общей юрисдикции находятся зачастую в весьма отдаленных городках.

В год всем судам общей юрисдикции приходится рассматривать около миллиона уголовных дел, более12 миллионов гражданских плюс еще миллионы административных. Естественно, при такой нагрузке и качественные информационные базы создать труднее, и на порядок дороже. Но проблема решается.

"Объединять все решения арбитражей и судов общей юрисдикции в единую базу вряд ли целесообразно, - рассказали не так давно "РГ" представители информационно-аналитического центра поддержки системы "ГАС Правосудие". - Но сейчас создается единый портал судебной системы, через который гражданин сможет получить доступ и к информационной системе арбитражных судов, и к системам судов общей юрисдикции. Пользователю станет легче ориентироваться".

В свою очередь Совет судей активно обсуждает вопросы внедрения некоторых элементов электронного судопроизводства в судах.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти