Скончался известный российский актер Николай Пастухов

Многие сейчас вспомнят его станционного смотрителя. Того самого, из Пушкина. Помнните, как он добрался до Петербурга в надежде увидеться с единственной отрадой жизни - дочкой, как его спустили с лестницы и слезы обжигали щеки старика? И столько в его смотрителе Вырине было - не ненависти, не обиды даже, а всепрощающего света, столько любви, что хватило бы на все человечество… Пусть это субъективно, пусть дело вкуса, - но все же, кажется, не бывало лучше Самсона Вырина, чем сыграл его Пастухов. За одну только эту роль - его будут помнить.

Хотя сам он считал своей любимой ролью - Кэлину Обабия в пьесе Иона Друцэ "Святая святых", поставленной в 1976 году на сцене его родного Театра советской (теперь - российской) армии. Критики тогда тоже восторженно приняли его героя, "философа и максималиста".

Николай Пастухов - дитя войны - родился 13 мая 1923 года в Суроже Брянской области (тогда - Гомельской губернии). Но еще мальчишкой попал в Москву, до войны занимался в театральной студии Бауманского дворца пионеров. Оттуда по набору был принят во вспомогательный состав Театра красной армии, познакомился с великим режиссером Алексеем Дмитриевичем Поповым - он станет для Николая Исаковича учителем и идеалом.
 В октябре 1941 года театр эвакуировали из Москвы. Пастухов работал при Клубе милиции, выезжал с актерскими бригадами на фронтовые концерты. А в марте 43-го, когда подошел призывной возраст, Николай Пастухов был направлен в Чебоксарское военное училище связи, после которого служил рядовым телеграфистом одной из танковых бригад. В бою под Великими Луками получил ранение, из госпиталя в Вышнем Волочке - опять на фронт, связистом Латышской дивизии. При освобождении Риги обеспечивал связь в сложных условиях затяжного боя, за что награжден орденом Красной Звезды… Среди его военных наград - и орден Отечественной войны I степени, и медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."…

После войны вернулся в родной театр, играл в эпизодах, в массовке. И продолжал учиться. В пятидесятом женился - а жилья нет. Молодожены решили уехать в Тамбов, там им дали комнату в общежитии, а Пастухова взяли в областной театр.

В 1953-м, вернувшись в Москву, Пастухов получил свою первую главную роль - героического летчика Мересьева в спектакле "Повесть о настоящем человеке" по роману Бориса Полевого. Пастухов играл без излишнего пафоса - не идеального сверхчеловека, а обычного, земного человека. Он ведь знал, своими глазами видел - только такие, обычные, земные, и способны на настоящие подвиги.

Да он и сам жил так - не выпячиваясь попусту, отдавая все силы и любовь актерскому труду и своей дорогой семье.

Долгая актерская карьера Пастухова была связана с Центральным академическим театром российской армии (некоторое время, было дело, работал он и в "Современнике"). Он создал много замечательных образов в пьесах по произведениям русских классиков. Играл в "Бесах" по Достоевскому, "Старике" по Горькому, "Холостяке" по мотивам Тургенева…

Фильмография Пастухова впечатляет не меньше. Не только в "Станционном смотрителе" вспомнят его зрители - но и в таких шедеврах отечественного кинематографа, как "Дядя Ваня", "Укрощение строптивой", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви"… В девяностые и двухтысячные он продолжал сниматься - хотя с шедеврами уже стало туго. "Авария - дочь мента", "Затерянный в Сибири", "Марш Турецкого".. Более сорока ролей. В основном, второго плана. Но без его "второго плана" - нередко не случалось бы у других "первого".

Народный артист РФ Николай Пастухов отмечен несколькими театральными наградами. Самые дорогие для него - золотая медаль имени А.Д. Попова (1980) и "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (2005).