Новости

25.05.2014 09:22
Рубрика: Власть

Российские журналисты рассказали о жестоком обращении в плену

В ночь на воскресенье на Украине освободили российских журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко. Они вернулись в Москву.

Напомним, что журналистов Lifenews задержали 18 мая в Донецкой области. Затем их отправили в Киев, где предъявили обвинения в "содействии терроризму".

Почти неделю журналистов содержали в невыносимых условиях, не пускали к ним ни адвокатов, ни представителей ОБСЕ. Как рассказал Марат Сайченко, первые дни их держали в земляной яме.

"Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один - мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязание мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали", - приводит слова журналиста агентство РИА Новости.

Сидякину и Сайченко связали руки и замотали скотчем ноги. "Было состояние близкое к умопомрачению, было очень плохо, - рассказал Сайченко. - Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме".

Сайченко также рассказал о том, как представители украинских спецслужб в Киеве угрожали обвинить их в транспортировке оружия. "В момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс"Игла" сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", - сказал телеоператор.

Тем временем в воскресенье стало известно, что под Славянском попали под минометный обстрел итальянский и французский журналисты с переводчиком. Французский репортер был госпитализирован. Судьба его итальянского коллеги и переводчика пока выясняется. Итальянские СМИ сообщили, что жертвой обстрела в Донецкой области стал фотограф Андреа Роккелли, который ранее работал в Афганистане и Ливии. МИД Италии в данный момент выясняет подробности случившегося.

Власть Право Права человека Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины РГ-Видео РГ-Фото